Обстрел химзавода в Донецке: съемочная группа побывала на месте взрыва

В Донецке оценивают последствия обстрела силовиками химического завода. Угрозы выброса опасных веществ нет, сообщили в минобороны ДНР. Мощный взрыв прогремел в Донецке накануне поздно вечером. Его было слышно даже в соседних населенных пунктах. По предварительной информации, никто не погиб. Съемочная группа ВГТРК побывала на месте взрыва.

Как сообщает из Донецка специальный корреспондент ВГТРК Николай Долгачев, на месте взрыва сейчас огромная воронка — не меньше 10 метров в глубину, диаметром порядка 50-ти метров. Обследовать местность сейчас сложно из-за продолжающегося артиллерийского обстрела. Менее чем в километре от этого места жилые дома. Это территория города: били прямо по Донецку. Сейчас специалисты ищут обломки боеприпаса, который был применен. Судя по воронке и характеру разрушений на местности, это был мощный боеприпас. В ближайших домах выбиты стекла. Взрыв ощущался за 50 километров.

Ранее представитель минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин подтвердил взрыв на Донецком казенном заводе химических изделий, произошедший ночью. По его словам, там находились боеприпасы. Данных по поводу нахождения химических веществ у Басурина нет. "Пока у нас нет данных, была ли это "точка У" или направленный артиллерийский обстрел. Сейчас ведется расследование, по результатам которого, мы вам все доложим", — цитирует Басурина телеканал "Россия 24".

По словам Басурина, за сутки территория ДНР была обстреляна силовиками 66 раз. "Минувшей ночью число обстрелов впервые за долгое время превысило показатель за световой день. Всего за сутки зафиксировано 66 нарушений, за ночь – 36. Среди мирных граждан два человека погибли, ранены 22 — из них 20 — в Донецке, остальные — в Макеевке и Горловке", — заявил он.

Взрыв в Донецке прогремел накануне поздно вечером. По свидетельствам очевидцев, он был настолько мощным, что был слышен почти во всех районах города, десятки домов Ворошиловского района и части Куйбышевского и Киевского районов остались без стекол. Со стороны аэропорта Донецка было видно ярко-красное зарево.

Сегодня