Составлена карта распределения микробов в нью-йоркском метро

Схема распределения микроорганизмов в нью-йоркском метрополитене
Карта распределения патогенных бактерий род Pseudomonas в метро Нью-Йорка

Карта распределения патогенных бактерий род Pseudomonas в метро Нью-Йорка
(иллюстрация EbrahimAfshinnekoo).

Схема распределения микроорганизмов в нью-йоркском метрополитене
Карта распределения патогенных бактерий род Pseudomonas в метро Нью-Йорка
Американские исследователи проанализировали тысячи проб, собранных на 466 станциях нью-йоркской подземки, и представили интерактивную карту патогенов. Оказалось, что метро Большого Яблока населяют сотни микроорганизмов, и среди прочих учёным повстречались возбудитель сибирской язвы и чумная палочка.

Несколько лет назад генетик Кристофер Мэйсон (Christopher Mason) из Медицинского колледжа Уэилл Корнелл наблюдал, как его восьмимесячная дочка и другие дети по очереди тащат в рот игрушки в детском саду. Тогда учёный впервые задумался, какие микроорганизмы могут передаваться таким путём в городской среде. Осмотревшись вокруг, житель Нью-Йорка понял, что трансфер бактерий происходит повсеместно, а главным источником распространения заразы является метро.

В 2013 году Мэйсон запустил проект по исследованию бактериальных сообществ в нью-йоркской подземке. Он нанял команду аспирантов, которые на протяжении 18 месяцев собирали пробы на перилах, турникетах, у билетных касс на всех 466 станциях транспортной системы.

Составленная ими "патогенная карта" (PathoMap) содержит информацию о распределении 637 идентифицированных видов бактерий, вирусов, грибков и простейших. И это лишь половина от найденного разнообразия — для 48% образцов видовую принадлежность определить не удалось.

Однако результат не означает, что ездить общественным транспортом надо исключительно в перчатках, а после посещения подземки — во что бы то ни стало пользоваться дезинфицирующим гелем. Авторы подчёркивают, что почти 90% микроорганизмов в метро оказались безвредными или даже полезными для человека.

"Наши данные показывают, что большинство бактерий в этих густонаселенных транзитных зонах являются нейтральными для здоровья человека. Многие из них можно обнаружить на коже или в желудочно-кишечном тракте человека, — поясняет Мейсон в пресс-релизе. — Эти бактерии могут быть даже полезны, так как они вытесняют любые по-настоящему опасные виды".

И всё же около трети идентифицированных бактерий в разной степени оказались связаны с болезнями. Так, в 27% отобранных проб были обнаружены живые штаммы, устойчивые к антибиотикам. Кроме того, учёные обнаружили два образца ДНК возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis и три образца плазмид, связанных с чумной палочкой. Впрочем, детальное исследование этих находок не подтвердило наличия живых возбудителей.

Карта распределения патогенных бактерий род Pseudomonas в метро Нью-Йорка
(иллюстрация EbrahimAfshinnekoo).

"Несмотря на следы патогенных микробов, их присутствие не представляет существенную угрозу для здоровья человека, — говорит Мейсон. — Наличие этих микробов и отсутствием данных о медицинских случаях заражения свидетельствует об эффективности работы человеческой иммунной системы, и о нашей врожденной способности постоянно адаптироваться к окружающей среде".

Карта распределения микроорганизмов позволяет узнать много интересного о прошлом и будущем города. Например, на станции SouthFerry исследователи обнаружили 10 видов морских микроорганизмов, которые отсутствовали в других местах. Они подозревают, что это следы наводнения, вызванного штормом Сэнди в 2012 году.

Анализ также показал, что на каждой части поезда или станции существуют несколько десятков уникальных микробов. Значительные различия в разнообразии микроорганизмов найдены на разных линиях метро. Самым густонаселённым бактериями районом Нью-Йорка оказался Бронкс, а меньше всего образцов оказалось в пробах из Статэн-Айленда.

Мейсон и его команда не собираются останавливаться на достигнутом. В рамках нового проекта MetaSUB они собираются составить аналогичные карты для двадцати наиболее загруженных метрополитенов мира. Учёные уже начали сбор образцов в Париже, Сан-Паулу и Шанхае. Возможно, американцы рано или поздно доберутся и до Москвы.

Полный отчёт о результатах работы в Большом Яблоке опубликован в издании Cell.