Россиян в Израиле убило лихачество водителя

Россиян в Израиле убило лихачество водителя

Виновником страшной автокатастрофы в Израиле (ФОТО), которая унесла жизни 24 человек, стал водитель автобуса. Многочисленные свидетели подтверждают - на опасном участке дороги, петляющей между холмов и обрывов, он устроил соревнования с шофером другого автобуса. Лихачество привело к трагедии.

Погибшие - в основном, сотрудники туристических компаний из Петербурга и их родственники. В ближайшие госпитали доставлены 25 человек, состояние многих из них - критическое.

Они не доехали до курортной жемчужины, до израильского города Эйлата, что на Красном море, каких-то четыре километра. Жизнь 26 человек оборвалась по нелепой дикой случайности. Спасатели, поднимавшие тела со дна каменистого ущелья, говорили, что в истории Израиля не было столь страшного ДТП.

"Чудовищные ранения, очень тяжелые, все место аварии выглядит ужасно. Это, наверное, самая страшная трагедия, которую я видел за много лет своей работы. Очень тяжелые повреждения головы, позвоночника. Раны в области живота. Не знаю, что еще добавить. Жуткое зрелище",- рассказал один из спасателей на месте трагедии.

Свидетели трагедии рассказывают о том, как полный людьми туристический комфортабельный автобус вдруг рванул вперед и пошел на обгон там, где подобные маневры категорически запрещены. На закрытом повороте машину повело и она выскочила на обочину.

Все задние кресла автобуса разбиты вдребезги. Первый, второй, третий, четвертый ряд от водителя - это те, кто получил тяжелейшие ранения, когда груженая машина, пробив ограждения, упала со страшной скорости и разбилась о дно ущелья. Водитель, ставший основным виновником случившегося, выжил.

Водитель был пристегнут, он отделался незначительными травмами, но после выхода из госпиталя, его, скорее всего, ждут следствие и суд. Полиция полагает, что он развлекался, соревнуясь со своим коллегой в экстремальной езде.

"Степень вины водителя, его ответственность будет установлена в ходе расследования и судебного разбирательства в дальнейшем. На данный момент можно сказать, что водитель 39 лет отроду, у него за плечами 22 нарушения дорожных правил, зафиксированных штрафами полиции. Можно сказать, что его вождение является одной из основных причин того, что здесь случилось",- заявил представитель полиции Израиля Алекс Кагальский.

На место трагедии немедленно прибыли шесть вертолетов израильских ВВС. Врачи, спасатели, военные эвакуировали раненых, собирали тела погибших.

Заместитель директора госпиталя в городе Бершева Шломи Кодеш рассказал: "В первые часы после аварии мы послали группу хирургов, анастезиологов и травматологов военными вертолетами, чтобы незамедлительно оказывать помощь на месте. Пострадавших к нам доставляли также по воздуху. Всем им потребовались срочные операции".

Эти люди ехали отдыхать и учиться. Самолет из петербургского Пулково доставил в Израиль представителей туристического бизнеса северной российской столицы. Поездка представлялась, скорее, развлекательной. Некоторые взяли с собой родных и близких. Теперь оставшихся в живых опекают российские дипломаты.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Израиле Петр Стегний описал текущую ситуацию: "Мы работаем в самом плотном контакте со штабом министерства иностранных дел, который возглавляет заместитель министра Грушко, мы в контакте с МЧС. Все силы посольства брошены на то, чтобы справиться с этой ситуацией".

В Израиле ждут родственников погибших. Им предстоит тяжелая процедура опознания тел в Центре медицинской экспертизы Абу-Кабир.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере