Тема:

Скончался Владимир Зельдин 11 месяцев назад

Эпоха Зельдина: великий актер встретит свой юбилей на сцене

Народный артист Владимир Зельдин сегодня отмечает столетний юбилей. 70 лет из этого срока он служит в театре Красной армии. Зрителям актер запомнился благодаря мастерской работе в кино и на сцене. Успех к нему пришел после роли в фильме "Свинарка и пастух".

А театральное признание Зельдин получил после спектакля "Учитель танцев". Он, кстати, до сих пор играет в нем. По традиции свой день рождения актер встретит на сцене, передает телеканал "Россия 24".


Президент России поздравил актера со 100-летним юбилеем, сообщает "Интерфакс". "Искренне рад, что столь впечатляющий юбилей Вы встречаете в прекрасной творческой форме, на сцене легендарного Театра Российской Армии, с которым крепкими, нерушимыми узами связана вся Ваша жизнь" — говорится в поздравительной телеграмме. 

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии. В 1935 году окончил курс Производственно-театральной мастерской при театре МОСПС (Моссовета). Во время войны ездил на фронт с концертными бригадами, в эвакуации работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1946 году дебютировал в спектакле "Учитель танцев" на сцене Театра Советской армии, где отработал более 60 лет. В 1975 году получил звание Народного артиста СССР. Является старейшим действующим актером в мире.


 

Сегодня