Директор Третьяковки уволена за отсутствие кафе и Wi-Fi

В Третьяковской галерее сменилось руководство. По решению учредителя — Минкультуры РФ — Ирина Лебедева уволена с поста директора, а ее место заняла Зельфира Трегулова, перешедшая на эту должность с поста главы музейно-выставочного объединения РОСИЗО.

"В Третьяковской галерее так и не создана комфортная среда для посетителей — нет кафе, магазинов, нет Wi-Fi. В планах руководства галереи — снижение посещаемости на 15%. Главный художественный музей страны, русского искусства так и не стал методическим центром",- объяснили в департаменте культурного наследия Минкультуры РФ причины увольнения Лебедевой.

Трегулова возглавила музейно-выставочный центр РОСИЗО в 2013 году. До этого Трегулова 11 лет проработала в должности заместителя директора Музеев Кремля.

Ирина Лебедева, считающаяся крупнейшим специалистом в области авангарда, проработала в Третьяковской галерее с середины 1980-х, начав карьеру с должности простого научного сотрудника. До того, как возглавить музей, она четыре года была заместителем по науке прежнего директора Валентина Родионова. За время работы Лебедевой в качестве директора, в частности, был создан попечительский совет, реформирован лекторий и организовано несколько десятков выставок в России и за рубежом. Самые крупные среди них — "Святая Русь", которая после Москвы была показана в Лувре, "Видение танца. К столетию Дягилевских сезонов", "Александр Дейнека. Работать, строить и не ныть!" и многие другие, сообщает ТАСС.

Сегодня