Bild: Нуланд заявила, что Меркель занимается "московской чепухой"

Американские политики весьма нелестно высказались о своих европейских партнерах во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Дипломаты из США выразили свое возмущение тем, что Германия отказывается поставлять оружие Киеву, сообщает Bild.

Корреспонденту немецкого издания удалось побывать на закрытом совещании высокопоставленных американских военных и дипломатов, на котором они весьма неодобрительно высказывались о немецких коллегах. Один из американских сенаторов назвал министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен пораженкой, из-за того, что та якобы "больше не верит в победу Украины", пишет Bild.

Ведущий специалист США по отношениям с ЕС Виктория Нуланд поддержала своего коллегу, заявив, что недавно посетившая Россию Меркель занимается "московской чепухой". Другой представитель американской верхушки заявил, что европейцы просто "заражены московской чушью". Больше всего представителей США раздражает "пассивная" позиция Меркель, не желающей поставлять оружие Киеву. При этом американский президент Барак Обама, выступая на совместной конференции с канцлером Германии, выразил надежду, что до поставок вооружений на Украину не дойдет.

О реакции немецких политиков на выпады американцев не сообщается. Автор Bild отмечает, что последний раз столь жаркие споры между представителями Германии и США на Мюнхенской конференции вспыхивали в 2003 году, незадолго до начала войны в Ираке.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд прилетели в Москву 6 февраля, чтобы обсудить возможности урегулирования ситуации на Украине. На переговорах в Кремле лидеры государств говорили о создании демилитаризованной зоны, протяженностью от 50 до 70 километров. Французский президент также призвал к расширению автономии восточных регионов Украины.

Сегодня