Каждый таракан - уникальная личность

Таракан пытается укрыться от яркого света
(фото Isaac Planas-Sitjà).

Читайте нас в Telegram

Команда исследователей из Свободного университета в Брюсселе выяснила, что каждый таракан обладает уникальными личностными качествами. Вероятно, именно эти различия способствовали успешной эволюции вида.

В своей научной работе, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B, учёные описывают серию экспериментов, которые они проводили в ходе научной работы, и объясняют, почему тараканы настолько хороши, когда дело касается выживания в различных типах сред.

Предыдущие исследования показали, что люди — не единственные в мире носители уникальных личностных качеств. Другие животные, например, собаки и кошки, приматы и прочие млекопитающие, а также акулы и даже членистоногие также иногда проявляют индивидуальности. Бельгийские учёные решили выяснить, можно ли утверждать то же самое относительно тараканов.

Чтобы выяснить это, исследователи собрали 19 групп американских тараканов (Periplaneta americana), в каждой из которых было 16 самцов. На каждом животном были закреплены крошечные передатчики, позволяющие контролировать движения насекомых.

Каждая группа три раза в неделю выпускалась в пластиковые ёмкости, из которых тараканы не могли сбежать и которые первоначально были погружены в темноту.

Над каждой ёмкостью биологи подвесили круги из плотного материала, отбрасывающие тень на её дно при включенном свете. В результате исследователи смогли отследить, стремились ли насекомые укрыться в тени при ярком освещении (как известно, обычно эти насекомые при включении света стремятся укрыться в темноте).

Учёные полагают, что именно наличие индивидуальности во многом способствовало эволюционному успеху подотряда (фото Wikimedia Commons).

При анализе движения тараканов исследователи обнаружили явные различия в поведении особей. Некоторые начинали быстро сновать в поисках укрытия, в то время как другие медлили или вовсе игнорировали свет.

Затем одни тараканы всё-таки выползали из своих укрытий, а другие долго выжидали прежде, чем понять, что само по себе включение света не таит никакой опасности.

Что любопытно, поведение группы зависело от количества "смелых" особей: если большинство тараканов стремились спрятаться от света, то и "смельчаки" в конечном счёте сбегали в тень. Также насекомые по-разному вели себя, находясь в группе или же по отдельности.

"Мы разделили тараканов на "смелых исследователей" и "застенчивых и осторожных", – рассказывает глава проведённой работы Исаак Планас-Ситья (Isaac Planas-Sitjà). – Осторожные предпочитают проводить время на уже знакомых и защищённых территориях, в то время как смельчаки стремятся изучить окрестности".

Команда предполагает, что такого рода личностные различия насекомых позволяют тараканам с лёгкостью адаптироваться к новой обстановке в естественной среде.

"Храбрецы" бросаются разведывать новые территории и ищут дополнительные источники пропитания. Если же их стратегия оказывается губительной, в итоге выживают нерешительные особи.

Сегодня