Суд оправдал приёмного отца погибшего мальчика

Читайте нас в Telegram

Американский суд оправдал Майлса Харрисона, которого обвиняли в непредумышленном убийстве усыновленного ребенка из России. Приемный отец оставил малыша в запертой машине на жаре на целый день. Мальчик умер от удушья и перегрева. За это Харрисону грозило до 10 лет тюрьмы. Именно грозило: приговор окружного суду Фэрфакса обжалованию не подлежит.

Теряет сознание, едва судья произносит "не виновен". Судебный процесс краток. Дело рассматривается за 3 дня, хотя в зале суда должны выступить десятки свидетелей, приглашенные защитой. Вердикт витиеват. Суд не находит элементов, которые вне всяких сомнений подтверждают совершение Харрисоном непредумышленного убийства. Материалы дела богаты яркими словосочетаниями, которые оправдывают отца. Например, Харрисон был перегружен на работе. Или: смерть ребенка по причине нарушения обычного хода событий.

"Это было очень необычное дело потому что была только трагедия, даже прокурор проявил симпатию к Харрисону. Не было плохих людей, не было плохого парня в этом деле", - говорит адвокат Майлса Харрисона Питер Гринспэн.

За многословием юристов почти не увидеть деталей того дня. 8 июля этого года Маэлс Харрисон забывает усыновленного малыша в автомобиле. Это середина лета. Следствие потом установит, что температура внутри его внедорожника доходит до 54 градусов по цельсию. Харрисон спешит на работу, забывая приемного сына, но не забывая папку с документами. Не забывая перед этим сдать белье в химчистку. Дима Яковлев или Чейз, как его нарекают в приемной семье на американский манер, проводит в машине на такой жаре 9 часов. Поэтому спасатели вряд ли что-то могут сделать, приехав по окончании рабочего дня по просьбе освободившегося от служебных дел родителя.

"Это же судебный процесс. Мы живем в Соединенных Штатах. У нас есть прокурор, судьи суд. Когда идет процесс, ты надеешься на самое лучшее. Я была счастлива быть частью этого процесса", - заявляет сестра Майлса Харрисона Джейн Киршнер.

Эта трагическая история - 14-я по счету. С 91 года 14 приемных детей из России погибли от рук американских родителей.

Последний случай произошёл в марте 2008 года. Тогда в больнице от побоев умер усыновленный супругами Емельянцевыми 14 месячный Коля. Приговор избившей приемного сына Кимберли Емельянцевой вынесен обтекаемый - от одного до пятнадцати лет тюремного заключения. Это означает, что уже через год она может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Июль 2005. 33-х летняя Пегги Сью Хилт жестоко избила свою приемную дочь Нину. Девочке было 2 с половиной года. В больнице ребенок скончался. Американку приговорили к 35 годам лишения свободы с возможностью досрочного освобождения через 25 лет.

В августе 2005 года от истощения умер 8 летний Денис Урицкий, усыновленный четой Мэримен. Американские родители практически уморили его голодом. К моменту смерти мальчик весил около 17 килограммов. Суд приговорил истязателей к 22 годам тюремного заключения.

Декабрь 2003 года. Жительница Чикаго Ирма Павлис избила 6-летнего приемного сына Алексея. От кровоизлеяния в мозг мальчик умер. Своей вины Павлис так и не признала. Судом она была приговорена к 12-ти годам тюрьмы.

В октябре 2000 года 7-летний Витя Тулимов погиб от переохлаждения в подвале дома своих приемных родителей. Семейная пара из Нью-Джерси заперла мальчика в наказание за какую-то провинность. По приговору суда Роберт и Бренда Маттей должны были отсидеть за решетков менее двух лет.

Сегодня