Трагедия на Тайване: одна пятая пилотов TransAsia профнепригодны

Трагедия на Тайване: одна пятая пилотов TransAsia профнепригодны

Десять пилотов тайваньской авиакомпании TransAsia не прошли тест на профпригодность, сообщает ТАСС. Испытания, во время которых моделировалась ситуация, когда возникают проблемы с двигателем, не смогли пройти 10 из 49 пилотов самолетов ATR авиакомпании TransAsia. Как сообщили в управлении гражданской авиации, эти сотрудники авиаперевозчика будут уволены.

TransAsia обязала весь штат своих пилотов пройти тесты на профпригодность после произошедшей 4 февраля трагедии. Тогда турбовинтовой самолет ATR-72-600 компании совершал внутренний рейс из Тайбэя на архипелаг Цзиньмэнь в Тайваньском проливе. В момент взлета из аэропорта "Суншань" лайнер потерял управление. Резко накренившимся вниз левым крылом он задел эстакаду и рухнул в реку.

В авиакатастрофе выжили 15 человек. Всего на борту воздушного судна находилось 58 человек, из них пять членов экипажа и 53 пассажира, включая 31 туриста из континентального Китая. Авиационные эксперты склоняются к тому, что причиной крушения могли стать неверные действия пилота, отключившего в аварийной ситуации не тот двигатель.

Обнародованные в пятницу данные расшифровки "черных ящиков" показали, что в момент падения у самолета не работали оба двигателя. Первый отказал и загорелся спустя 37 секунд после взлета. Экипаж вручную отключил второй двигатель, прежде чем попытался совершить его перезапуск, но было поздно. Эксперты полагают, что пилоты совершили ошибку, отключив на низкой высоте левый двигатель вместо аварийного правого.

"Не было никаких причин выключать единственный исправный двигатель, на котором самолет этого типа был способен продолжать лететь", — отметил один из специалистов. По имеющимся данным, в настоящее время в парке TransAsia 21 авиалайнер, среди них — 10 самолетов ATR.

Сегодня