В Северной Каролине застрелили трех студентов-мусульман

фото EPA

Недалеко от кампуса университета Северной Каролины, расположенного в городе Чейпел-Хиллз, произошло тройное убийство. Все убитые были мусульманами – 21-летняя Юсор Мохаммад, ее 19-летняя сестра Разан Махаммад и 23-летний муж старшей сестры Деах Шедди Баракат. Все они были застрелены из огнестрельного оружия.

У полиции уже есть подозреваемый – 46-летний Крейг Стивен Хикс, проживающий в Чейпел-Хиллзе. На данный момент Хикс уже арестован, ему предъявлено обвинение в трех случаях умышленного убийства. Мотив преступления пока неизвестен, основной версией следствия является убийство на почве религиозной ненависти.

По словам свидетелей, убийство произошло около пяти вечера на парковке возле общежития. Известно, что убийству предшествовала ссора – подозреваемый не поделил с жертвами парковочное место. После перепалки мужчина начал выкрикивать оскорбления в адрес мусульман, достал оружие и открыл огонь. Свидетели сообщают, что он не пытался скрыться и сдался полиции, которая приехала несколько минут спустя.

Уже через несколько часов убийство вызвало широкий резонанс в студенческой среде — все три жертвы были студентами. В сети "Фейсбук" появилось сообщество "Три наших героя", которое рассказывает о том, кем были убитые. В сети микроблогов "Твиттер" стремительно набирает хэштег #muslimlivesmatter (жизни мусульман имеют значение). Совет американо-исламских отношений уже выразил свои соболезнования семьям жертв и предостерег власти Северной Каролины от предвзятого расследования тройного убийства.

Сам Крейк Стивен Хикс, судя по его странице в "Фейсбуке" отрицательно относился не только к исламу, но и к религии как таковой. Вместо фотографии на его аватаре стоит картинка с надписью Atheists for Equality ("Атеисты за Равенство"), он состоит в нескольких атеистических сообществах, а на его странице много записей, высмеивающих религию. Его отношение к студентам также сложно назвать терпимым: так, в начале января он написал в группе Даркхэмского Технологического Колледжа:

 

"Теперь я официально сварливый старик. Я в этом уверен – когда я увидел парочку, которая занималась сексом в машине на моей парковке, вместо того, чтобы просто их проигнорировать, я позвонил в полицию Чейпел-Хиллз".

Сегодня