Тема:

Крушение лайнера Concordia 27 месяцев назад

Непредумышленное убийство: капитан Costa Concordia сел на 16 лет

Непредумышленное убийство: капитан Costa Concordia сел на 16 лет

К 16 годам тюрьмы приговорен капитал потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia Фраческо Скеттино. Суд над ним в итальянском городе Гроссето длился три года. Суд признал его виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек. Они погибли при затоплении судна.

Фраческо Скеттино покинул терпящее бедствие судно задолго до окончания эвакуации всех, находившихся на борту, напоминает ТАСС.

Крушение круизного лайнера произошло в январе 2012 года близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана. На борту судна было 4200 человек, включая 111 российских граждан.

Причиной трагедии стал осуществленный капитаном рискованный маневр, в результате которого судно налетело на скалы и быстро затонуло.

"Это была моя ошибка, я не могу себя назвать молодцом, мне больше нечего сказать, — сообщил Скеттино следователям в ходе допроса на стадии досудебного производства. — Я действовал опрометчиво и, как умный человек, как капитан, в этой ситуации я не могу прятать голову в песок, я должен целиком взять ответственность на себя".

Скеттино был единственным обвиняемым на судебном процессе. Ожидалось, что его посадят на 22 года.

Со своей стороны капитан Скеттино на одном из заседаний суда в Гроссето обвинил в произошедшей трагедии рулевого Якоба Русли Бина. По его словам, рулевой совершил ошибку, которая стала причиной катастрофы. "Когда я приказал ему принять налево, он сделал все наоборот, и мы налетели на риф", — сообщил Скеттино в суде.

Сегодня