Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

СМИ Украины сообщают, что Порошенко договорился освободить Савченко

фото EPA

Президент Украины Петр Порошенко после переговоров в Минске заявил украинским СМИ, что имеет договоренности с президентом России по освобождению украинской наводчицы Надежды Савченко, передает корреспондент телеканала "112 Украина". Подробности и условия, на которых Савченко может быть освобождена, пока не сообщаются.

Кроме того, украинские СМИ передают, что в ходе переговоров в Минске были достигнуты договоренности "об освобождении всех заложников" в течение 19 дней.

По сообщению "Интерфакса", на переговорах в Минске Порошенко действительно поднял вопрос освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. "Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция", — сказал Порошенко журналистам в Минске 12 февраля.

При этом нардеп Верховной рады от "Батькивщины" Александра Кужель заявил украинским СМИ, что если эта информация будет подтверждена, то они готовы отправить за Савченко в Москву чартерный рейс. По его словам, этим вопросом уже занимается Юлия Тимошенко.

Адвокат Савченко Марк Фейгин также отмечает, что в ходе переговоров, возможно, была достигнута договоренность об освобождении летчицы. "Якобы включена в список на обмен", — написал в своем "Твиттере" адвокат. Острые языки тут же, в микроблоге Фейгина, подметили, что "это не его заслуга".

10 февраля Басманный суд Москвы по ходатайству следствия продлил арест украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству российских журналистов, на три месяца. Она пробудет в СИЗО до 13 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере