Тема:

"Мистрали" 2 месяца назад

Париж в ближайшие дни может передать Москве "Мистраль"

Решение о передаче России вертолетоносца класса "Мистраль" может быть принято Парижем в ближайшие дни, сообщил "Интерфаксу" военно-дипломатический источник. "Команда на передачу "Мистраля", скорее всего, поступит из Елисейского дворца уже в начале следующей недели. А в первой половине марта корабль должен быть полностью готов к передаче российской стороне", — сказал собеседник.

Успех минской встречи в "нормандском формате" позволяет Парижу сохранить лицо перед союзниками и при этом подтвердить репутацию надежного поставщика вооружений. В четверг на вертолетоносце "Севастополь", втором ДВКД из числа построенных на верфях компании STX France в Сен-Назере для ВМФ России, впервые заработал блок автоматической идентификационной системы AIS.

Ранее военно-дипломатический источник подчеркнул, что Франция заинтересована как можно быстрее передать России уже построенный и прошедший все испытания ДВКД типа "Мистраль", так как она несет большие расходы по поддержанию технической готовности корабля. Он все эти месяцы находился в бассейне Пеноэ в Сен-Назере. Учебный корабль "Смольный", на борту которого находились 400 моряков, прошедших на верфи в Сен-Назере курс обучения управлению вертолетоносцами, вышел из Сен-Назера 18 декабря и вернулся в Кронштадт 30 декабря прошлого года. Все моряки вскоре отправились во Владивосток, где ранее проходили службу.

Позднее в Главном штабе ВМФ сообщили, что в конце февраля экипаж первого вертолетоносца должен вернуться из Владивостока в Кронштадт, где будет готовиться к отправке на "Смольном" в Сен-Назер. В первой половине марта российская команда может отправиться за своим кораблем на французскую верфь в Сен-Назере.

Контракт на строительство двух ДВКД подписан в июне 2011 года. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должна была передать еще 14 ноября 2014 года. Ранее президент Франции Франсуа Олланд говорил, что принял решение приостановить передачу "Владивостока" из-за ситуации на востоке Украины. В свою очередь в России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.

Сегодня