Эдуард Басурин: Киев приносит находящихся в котле солдат в жертву своим амбициям

"Подразделения вооруженных сил Донецкой народной республики в течение прошедшего дня вели оборонительные действия по всей линии соприкосновения с украинскими силовиками. Основные наши усилия в настоящее время сосредоточены на блокировании группировки противника в районе Дебальцево", — сообщил на пресс-конференции заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин. Пресс-конференцию транслировал телеканал "Россия 24".

"Сегодня мы услышали, как в Минске Порошенко отрицал, что в результате абсолютно идиотских, необъяснимых с военной точки зрения действий его "кабинетных" военачальников, тупо выполнявших, судя по всему, его же, Порошенко, приказы, в Дебальцево в котле находятся порядка 6-8 тысяч украинских военнослужащих. Однако, это факт. Они там, в котле, — сказал Басурин. — Более того, противник весь сегодняшний день предпринимал попытки деблокирования котла — как снаружи, так и изнутри, ведя наступательные действия. В этих целях противником использовались все имеющиеся у него вооружения с максимальной интенсивностью. Все эти попытки сегодня были отбиты. Ничего им не удастся и завтра. Нам известно, что личный состав подразделений, находящихся в Дебальцево, абсолютно дезорганизован. Люди подавлены. У них одно желание,  чтобы все это как можно быстрее завершилось".

"Мы неоднократно предлагали, предлагаем и сейчас господам в Киеве: во избежание ненужных жертв, для сохранения жизни украинских граждан, их возвращения домой к семьям — прекратить огонь в Дебальцево прямо сейчас. Мы готовы ради сохранения жизни людей организовать их вывод из Дебальцевского котла на уважительных условиях. Пусть оставляют оружие и уходят. Но, к сожалению, на данный момент, эти господа в Киеве, похоже, решили принести находящихся в котле своих военнослужащих в жертву своим амбициям. Именно здесь угроза нарушения киевским режимом достигнутых в Минске договоренностей. Мы безусловно выполним достигнутое соглашение о прекращении огня с 15 февраля. Важно, чтобы свои обязательства выполнил Киев. Можно, конечно, не признавать военное поражение, но нельзя, повторю, приносить в жертву ни в чем не повинных людей, находящихся сейчас в отчаянном положении, отдавая им приказы о наступлении.  Пока, однако, такие приказы из Киева поступают", — продолжил представитель ДНР.

"Подразделения армии Донецкой народной республики надежно удерживают ранее занятые рубежи и проводят контратакующие действия для исключения прорыва противника из окружения. Предпринятые сегодня несколько попыток украинских силовиков ударом с двух сторон прорвать кольцо окружения в районе населенного пункта Логвиново завершились крахом и массовыми потерями в живой силе и технике. Все выдвигающиеся из Дебальцево или со стороны Светлодарска группы украинских войск в направлении наших позиций в Логвиново немедленно попадают под огонь нашей артиллерии с господствующих высот. Продолжаются бои с разрозненными группами противника в пригородах Новогригоровки и Каменки. Предпринятая сегодня украинскими силовиками попытка контратаки в направлении Санжаровки ответным огнем наших подразделений была пресечена. Потеряв 27 человек убитыми, они были отброшены на исходные позиции", — сообщил Басурин.

Сегодня