Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Как проходил минский саммит. Хронология и факты

фото EPA

Минская встреча в нормандском формате, о которой так долго говорили все, свершилась. Переговоры по урегулированию украинского кризиса, в которых участвовали президенты России, Франции и Украины, а также канцлер Германии, стали самым ожидаемым политическим событием последнего времени и самыми долгими в современной истории. Одновременно со встречей глав государств во Дворце независимости в Доме приемов МИД Белоруссии возобновилось заседание контактной группы по Украине с участием полпредов Донецкой и Луганской народных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, экс-президента Украины Леонида Кучмы, спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла РФ в Киеве Михаила Зурабова, который выступал посредником на переговорах группы.

Освещать нормандскую встречу собрались почти 500 журналистов, ставшие вынужденными участниками этого политического марафона, который выдержали не все. Кто-то сошел с дистанции в самом начале – корреспондента "России 1" Павла Зарубина отстранили от освещения события за вопрос, который он прокричал президенту Украины Порошенко в тот момент, когда главы государств заходили в зал переговоров. Еще одна журналистка из информагентсва Reuters не вынесла долгой осады закрытых дверей, за которыми решалась судьба Украины, и ее увезли на скорой.

Спустя несколько часов переговоров, Петр Порошенко в сопровождении членов украинской делегации вышел из комнаты, где проходит беседа лидеров, и поднялся на другой этаж Дворца независимости. Через 9 минут он вернулся в комнату переговоров. Позже стало известно, что во время этой отлучки Порошенко связывался с Генеральным штабом Вооруженных сил Украины. Утром стало известно о троекратной попытке украинской армии прорвать дебальцевский котел.

Пока главы государств спорили, к журналистам вышли участники контактной группы. Полномочный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что политическое урегулирование "конфликта с Украиной" возможно только в случае внеблокового статуса Украины.

Переговоры проходили с перерывами на перекус. Глава принимающей страны Александр Лукашенко рассказал, что кормил участников продуктами, произведенными в России и Белоруссии. "Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили кофе несколько ведер, чтобы в тонусе себя держать". "Никто спиртное не пил, кстати", – подчеркнул Лукашенко в интервью каналу "Россия 24". А вот поспать удалось не всем. "Посменно спали только эксперты, потому что голова должна быть светлая при формулировках таких документов. Главам государств не удалось отдохнуть", – отметил он.

После девяти часов переговоров в Минске некоторые из лидеров нормандской четверки на время покинули комнату, в которой проходит встреча: из нее поочередно выходили президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. После их возвращения в зал переговоров встреча продолжилась.

Утром 12 февраля во время очередного выхода Порошенко из зала переговоров он сообщает французскому телевидению, что пока хороших новостей у него нет, но надежда сохраняется.

И вот, спустя некоторое время, становится известно, что проект договора, разработанный на встрече в нормандском формате готов и передан контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. К этому времени главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий уже прибыли в "Дипсервис холл", где проходит встреча контактной группы. Туда же прибыл помощник президента России Владислав Сурков.

Ближе к полудню двери зала переговоров распахиваются и все участники встречи выходят. Первым к журналистам подошел президент России Владимир Путин и сообщил: "Мы договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля". "Вторая позиция – отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной в сентябре прошлого года", — заявил Владимир Путин. Он также отметил, что удалось выработать комплекс решений, связанный с политическим урегулированием. Первый – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены права людей в Донбассе. Далее – гуманитарные вопросы, имплементация закона об особом статусе этих территорий.

Чуть позднее был опубликован полный текст минских соглашений.

Западные лидеры хоть и улыбались после ночных политических бдений, но комментарии давали осторожные.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что соглашения, заключенные в Минске, не гарантируют полного успеха. "Ближайшие часы будут решающими. Мы должны сохранять бдительность, продолжать оказывать давление и двигаться в намеченном направлении", — заявил он.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала минские договоренности "важными, но не окончательными".

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер выразил удовлетворение результатами переговоров в Минске. "В общем ОБСЕ приветствует итоги встречи в Минске, считает их важными и нужными".

Соглашение подписывают главы ДНР и ЛНР, сообщает глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он подтвердил, что ДНР и ЛНР подписали соглашение благодаря гарантиям президентов России, Франции и канцлера Германии.

"Мы подписали сегодня соглашение, которое, как мы надеемся, положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством на благо нашего народа. Этим шагом мы поможем измениться и самой Украине", — отметил Александр Захарченко.

Итоги подписанных соглашений сразу начали комментировать политики и эксперты всех стран, следящих за переговорами в Минске. Некоторые из украинских политологов сравнили их с Ялтинской конференцией.

Сразу из Минска Меркель и Олланд отправились на саммит ЕС в Брюссель, сообщив, что новые санкции в отношении России на повестке дня не стоят. Туда же они позвали с собой и Петра Порошенко — закрепить результат. Он согласился.

Сегодня