Французский взгляд на "Мастера и Маргариту"

Центр Парижа. Художественная галерея, расположенная напротив президентского дворца. Фотограф Жан-Даниэль Лорье, придирчиво осматривающий снимки перед вернисажем.

Мастер глянца - лет тридцать работал в "Воге" - говорит, что роман Булгакова для него стал настольным. С удовольствием вспоминает, как снимал в Доме Пашкова, на Патриарших прудах, в Новодевичьем монастыре.

"Дрессированного кота хозяин дергал, как куклу, привязав к лапам веревочки. Но я попросил кота освободить и нежно держивать руками. Считаю, допустимо мучить мужчин, немного - женщин, но совсем нельзя – животных",- вспоминает Жан-Даниэль Лорье.

Маргарита - Изабель Аджани. Со спины, правда, актрису заменила дублерша. "Как стали думать, сразу она возникла. Написали письмо - согласилась",- рассказывает об истории съемок организатор выставки Евгений Яковлев.

Был еще вариант, оговаривается Яковлев, Лив Тайлер, но он, наверняка, вышел бы дороже.

Возлюбленный Маргариты отзывается восхищенно о кинозвезде, с сыном которой, они, как выяснилось, одногодки. Владимир Кошевой, известный по ролям Раскольникова и Гумилева признается: "Она, когда брала меня за шею,- "женская женщина".

Без мистики, конечно, не обошлось. "Согласился играть Мастера, - говорит актер. - И тут же сломал ногу. Пришось на съемках маскировать гипс".

"Проект этот вроде как ненужный, бесполезный - не реклама, не кино. Но столько магического в романе Булгакова, который я перечитывала несколько раз, столько необъяснимого и понятного всем одновременно. Честно говоря, я счастлива, что мне выпала такая странная кинофотороль",- рассказала актриса Изабель Аджани.

Егор Кончаловский, режиссер признается: "Я помню Аджани. Она вызывает восхищение, как она выглядит, как подает себя".

Среди гостей, привезенных на парижский вернисаж из Москвы, Ингеборга Дапкунайте, Ольга Свиблова, Валентин Юдашкин. "Верочка Глаголева тоже могла бы Маргариту сыграть", - произносит кто-то. "А вы? - вопрос Марине Александровой.

В апреле оценить французский взгляд на "Мастера и Маргариту" смогут и москвичи. Выставка откроется в Доме Пашкова.

Сегодня