ВГТРК переведет телеканалы на отечественное оборудование

Один из пяти крупнейших игроков российского телевизионного рынка - Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания - создала структуру для объединения производителей телеоборудования и софта в условиях санкций. Об этом рассказал замглавы холдинга Алексей Земский.

Один из пяти крупнейших игроков российского телевизионного рынка, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), создала структуру для объединения производителей телеоборудования и софта в условиях санкций. Об этом "Коммерсанту" рассказал замглавы холдинга Алексей Земский.

Вопрос зависимости от западного импорта остро встал после санкций в отношении России из-за украинского конфликта. Телеоборудование и софт сейчас в основном закупаются у западных компаний, в частности американских и канадских. Они нуждаются в обновлении и поддержке со стороны вендоров, многие из которых присоединяются к санкциям. Кроме того, такая поддержка ежегодно обходится в 7-15% от стоимости продукта, пишет издание.

Топ-менеджер пояснил, что ВГТРК создала отдельную структуру — акционерное общество НПО "Перспектива", которое займется выработкой единых стандартов оборудования. Предполагается, что "Перспектива" также будет выкупать до 10% долей в капитале производителей серверов, коммуникационного и светового оборудования, а также профильного софта, чтобы контролировать их разработки.

При этом западные видеокамеры, микрофоны и звуковые пульты заместить пока нечем, поэтому их производителям медиахолдинг предлагает открывать в России совместные предприятия. ВГТРК занималась заменой оборудования на отечественное последние три года, но с введением санкций эта работа стала системной, пояснил Земский.

Осенью ВГТРК объявила о своей программе российским интеграторам, и теперь ее участники работают над пилотным телецентром, который сможет обслуживать одновременно несколько каналов, чтобы снизить зависимость от западных поставщиков. По замыслу медиахолдинга, российские вендоры смогут всерьез конкурировать с западными к 2020-2021 годам. "К этому времени придет момент очередного коренного переоснащения крупных каналов и телепроизводителей, а контент будет производиться в следующем после HD формате — 4К", — пишет газета.

На российском телевизионном рынке доминируют пять мощных холдингов: Первый канал, ВГТРК (каналы Россия 1, Россия 2, Россия 24, Культура и многие другие), "Газпром-Медиа Холдинг", "Национальная медиагруппа" и "СТС Медиа". Представители Первого канала, "Газпром-медиа" и "Национальной медиагруппы" отказались комментировать газете перспективы импортозамещения, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что с января 2015 года цифровое телевидение ВГТРК переходит на российские спутники "Космической связи". До этого для доставки сигнала до кабельных провайдеров платного телевидения ВГТРК пользовался услугами иностранного спутника ABS-2.