Климкин: помилования лидеров ополчения не будет

Украинская армия начала процесс отвода вооружений в Донбассе, но не помилует лидеров ополчения. Об этом, выступая на парламентском часе в Раде, заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы получили четкое задание отвести оружие. Сейчас украинские военные начали процесс отведения", — цитирует РИА Новости выступление Климкина. Он отметил, что ОБСЕ сможет полностью реализовать свои задания в рамках минских соглашений. "Процесс будет полностью контролироваться и мониториться со стороны ОБСЕ, в частности со стороны мониторинговой миссии. Сейчас мы ведем консультации, каким образом ОБСЕ может полностью реализовать свои задачи", — сказал министр.

Работа по подготовке обмена пленными по формуле "всех на всех", по словам Климкина, уже ведется, однако временные рамки еще предстоит уточнить. "Мы получили подтверждение обязательства по выводу всех иностранных формирований с Донбасса. К сожалению, у нас нет до сих пор четкой даты, но мы будем работать над этим пунктом, с целью установить временные рамки этот процесса", — сказал глава МИД.

Никаких юридических и политических обязательств по децентрализации Донбасса в рамках конституционной реформы Украина, по словам Климкина, не принимала. "Любые разговоры, касающиеся особого режима Донбасса, будут реализовываться в рамках закона, утвержденного парламентом. Пункт 11 говорит о том, что вопрос децентрализации, в том числе, в отношении Донбасса будет рассматриваться в рамках конституционной реформы, не больше. Никаких обязательств в любой форме — ни в юридически обязывающей, ни — я подчеркиваю- в политической, в тексте минского соглашения никто не брал",- цитирует министра ТАСС.

Амнистия участников событий на востоке Украины будет, по словам министра, осуществляться исключительно в рамках закона, принятого Радой. Речь о помиловании лидеров ополченцев, как сообщает "Интерфакс", не идет. На вопрос, будет ли президентский указ о помиловании лидеров ополченцев, Климкин ответил однозначно: нет.

Переговоры в нормандском формате между лидерами России, Украины, Франции и Германии об урегулировании ситуации на Украине продолжались в Минске около 16 часов. По итогам переговоров Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого 12 февраля контактной группой по урегулированию ситуации на Украине.

Сегодня