Женщину с шестью детьми выселяют из ведомственной квартиры

Читайте нас в Telegram

Мать и шестеро ее детей могут остаться без жилья. В отчаянном положении оказалась женщина, проживающая в ведомственной квартире. После развода с мужем выяснилось, что у нее нет никакого права на эти жилые метры. Формально все по закону, но идти ей некуда — другого жилья нет, да и прописки, как выяснилось, тоже.

Большая кровать — чтобы всем хватило места, письменный стол для уроков и рисования. В этой крохотной "двушке" Ирина с детьми ютятся всемером. Квартира служебная. Получал ее муж-военный на время своего обучения в общевойсковой академии. С тех пор прошло семь лет. Семья давно распалась. А Ирина с детьми так и осталась жить в военном общежитии. Уже завтра она может оказаться на улице. Идти ей некуда. Районный суд принял решение о ее выселении. Причем только Ирины, без детей.

"Они отписывают мне с такой формулировкой, что у вас связь с Министерством обороны потеряна, поэтому вы не можете быть обеспечены жильем. А дети могут быть обеспечены жильем только в случае совместного физического проживания с отцом", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" Ирина Терехина.

Проблемы с квартирой начались еще в 2010 году, после развода. Сначала управляющая компания просила Ирину освободить жилплощадь. Но главным инициатором ее выселения стал сам бывший муж. Год назад он подал рапорт, что больше не нуждается в этой квартире и претендует на новую, уже в Санкт-Петербурге.

"Он хочет, чтобы ему там детей учли, но он ограничен судом в общении с детьми, поэтому о совместном проживании речи быть просто не может", — отмечает Ирина.

Мы обратились за комментарием в Министерство обороны, где получили ответ, что Ирина Терехина не может стать собственником этой служебной квартиры, поскольку больше не является женой военного. И позицию Минобороны понять можно: юридически ведомство действительно не имеет право выдать Ирине Терехиной жилплощадь. Администрация города тоже не может предоставить ей новое жилье как многодетной матери. Потому что и старого нет — Ирина не была в Москве ни зарегистрирована, ни прописана. А эта квартира, напомним, ведомственная.

"Министерство обороны предоставило только временную регистрацию, и каждый год ее надо продлевать. Вот уже три с половиной года ее не продлевают, отказывают и мне, и детям", — говорит Ирина.

Решение суда вступает в силу уже завтра. Сейчас Ирина с адвокатом подают апелляцию в Мосгорсуд, пытаясь оттянуть выселение в надежде не иначе как на чудо.

Сегодня