Верховная рада становится для Порошенко минным полем

Верховная рада становится для Порошенко минным полем

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош отказывается выполнять минские соглашения. Но он такой не единственный на Украине. Даже министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который был в Минске, сидел по правую руку от Порошенко, уже вносит в мирные договоренности свои коррективы.

Получить детальный отчет о том, что так подробно 16 часов обсуждали и о чем все-таки договорились в Минске, требовал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Глава украинского МИД, начав с общих фраз о том, что каждый пункт минских договоренностей выполняется, тут же заявляет: лидеров ополченцев амнистия не коснется.

"Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности", — поясняет депутатам министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Очевидно, текст минского соглашения Павел Климкин прочел не до конца.

В пятом пункте четко прописано: "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Другой пункт гласит о том, что украинские погранвойска должны восстановить контроль над государственной границей до конца 2015 года, на Украине и вовсе восприняли, как большую дипломатическую победу. А Петр Порошенко — как свою собственную.

Впрочем, Украина почему-то замалчивает детали документа: контроль возможно и будет восстановлен, но только в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, после проведения местных выборов и новой конституционной реформы, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию.

"Никаких обязательств по вопросу децентрализации в любой форме ни в юридически обязывающей, ни, я подчеркиваю, в политической, в тексте никто не брал", — утверждает глава украинского МИД Павел Климкин.

Уже в самой Раде после минских соглашений идут разговоры о необходимости начать процедуру импичмента Порошенко. В Интернете уже появилось постановление об отказе президента Украины от выполнения конституционных полномочий.

К тому же, где гарантии, что авторитет президента сегодня достаточно велик для того, чтобы контролировать полевых командиров на юго-востоке страны? Еще накануне окрыленный успехом ночного дипломатического марафона сегодня Петр Порошенко осторожно говорит: твердой уверенности в выполнении минских договоренностей у него нет.

"Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий. И чтобы я не казался наивным человеком. Нам до мира еще ой как далеко, и твердой уверенности, что условия мира, которые подписаны в Минске, твердо будут выполняться, нет ни у кого", — оговорился президент Порошенко.

Говоря это, Порошенко явно настаивает на том, что минское соглашение не будут соблюдать именно ДНР и ЛНР. По версии Киева, предыдущие Минские договоренности не соблюдали тоже ополченцы. Впрочем, версий у Киева всегда много.

Одну из них официально опроверг генсек ОБСЕ Ламберто Занньер.

"Если вы меня спросите, видел ли я движение и нахождение российских подразделений на этой территории, то я скажу вам, что я не видел", — категорично заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

В восьмом пункте минских соглашений говорится о том, что Киев обязуется выполнить социальные обязательства перед жителями Донбасса. Это социальные переводы, выплата пенсий.

Только где Киеву брать деньги, когда казна пуста, а страна стоит на пороге экономического краха — большой вопрос.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере