Донбасс ждет мира

Донбасс ждет мира

Пока в Минске шли переговоры о мире, обстрелы городов мятежных областей Украины ужесточались, Донецк сидел под артобстрелом.

До начала перемирия оставалось несколько часов, когда по центру Донецка ударила артиллерия. Снаряды ложились кучно. От одной воронки до другой — не более пятнадцати метров. Это был мощный, интенсивный артиллерийский обстрел.

В одном из домов погиб 60-летний мужчина, пенсионер. Осколок пробил окно на кухне. Владимир Синько погиб за десять часов до официального начала перемирия.

Всю прошедшую неделю украинские силовики ежедневно усиливали натиск на Донецк.

Горловка. На руинах одного из домов люди рыдают не о разбитых стенах — трое детей погибли. Украинский снаряд пробил стену, взорвался рядом с ними. Настю, Дашу и Кирилла похоронили в день, который мог бы стать последним днем этой войны.

Разрушений больше с каждым днем. Автобусная станция в Донецке уничтожена. За эту войну в Донбассе погибли больше пяти с половиной тысяч мирных жителей. Пять с половиной тысяч трагедий!

Даже вдалеке от линии фронта падали снаряды. Разбиты дома. Один из районов обстреляли кассетными боеприпасами. Головная часть от "Урагана" перебила водопровод. Его восстанавливают. Такие раны на Донбассе лечат быстро, но вот отношение к киевской власти теперь вряд ли изменится.

На окраине Донецка и сейчас чернеет огромная воронка — это последствия удара тактической ракетой "Точка-У". Донбасс под ударами артиллерии, лишаясь дорог и заводов, теряя людей, выстоял. Характер здесь особой закалки.

Все надеются, что стрелять по городам больше не будут. Но верят в это здесь не многие. Даже в районах, которые считаются относительно безопасными, приводят в порядок бомбоубежища — на случай массированных обстрелов.

Мирные планы здесь тоже строят. Надеются на возвращение родных с фронта. Составляют планы восстановления городов, разрушений ведь очень много. Уничтожено больше сотни школ. Восстанавливать их будут в первую очередь. 33-я гимназия — в свое время и культурный центр — одна из первых в списке на восстановление.

Если огонь прекратится и будет снята экономическая блокада, восстановление региона пойдет намного быстрее. На это надеются жители Донбасса, которым пока даже хлеба не хватает.

Прекращение огня для региона — возможно, последний шанс избежать новых жертв. Донбасс ждет мира.

Сегодня