Махинации на госстройке: ущерб - на сотни миллиардов рублей

Автор: Дмитрий Киселёв

В трудные для страны времена на Счетной палате во главе с Татьяной Голиковой — особая ответственность. Ко всем проблемам не хватало нам еще и воровства из госбюджета в системе власти. Под шумок.

9 февраля Коллегия Счетной палаты рассмотрела доклад о деятельности Федерального центра ценообразования в строительстве. Именно эта структура утверждала сметы на строительство всех объектов, что финансировались из федерального бюджета. По данным аудиторов, стоимость крупнейших строек уже изначально завышалась от 20 до 45%! Ущерб государству — на миллиарды.

Автор: Антон Лядов

Ловкость рук и немного мошенничества. Чтобы заработать на крупнейшей государственной стройке — возведении космодрома Восточный в Амурской области — руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве Евгений Ермолаев выстроил целую схему. Вывод государственных денег планировался еще до начала строительства.

Дело в том, что прежде чем построить космодром или любой другой государственный объект, заказчик не может сам решить, сколько и каких материалов ему покупать, — он обязан обратиться в коммерческую организацию, которая составит для него смету. Завизировать ее должен тот самый центр ценообразования — ФЦЦС, который до декабря 2014 года возглавлял Ермолаев. Из этой цифры позже и выясняется, сколько денег бюджет выделит на строительство.

"Что происходило в реальности? Вокруг ФЦЦС была сформирована целая группа различных организаций. Наблюдался определенный сговор. Была возможность завышать стартовую цену", — отметил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ.

"К примеру, нужно получить кубометр кладки кирпичной. Надо положить 392 кирпича, а туда положили 399. Вроде бы немного. Назвали цену кирпича не по 7 рублей за штуку, а по 70, и получили завышенную расценку. В итоге получается, что бюджет оплачивает работу по завышенным ценам", — пояснил Дмитрий Виноградов, член Комитета по экспертизе и ценообразованию Национального объединения проектировщиков.

Компании, которые завышали цены, Ермолаев, по предварительной информации, создавал сам. Есть бухгалтерский баланс одной из них — "НИИ мониторинга стоимости строительных ресурсов". За два года эта фирма, составляя простые бумажные сметы, заработала 275 миллионов.

Еще одна любопытная деталь: учредитель компании — Фильчакова Олеся Олеговна, жена Ермолаева. НИИ не единственная организация, которой руководила Фильчакова. На 2010 год — тогда она заканчивала третий курс университета, училась на преподавателя младших классов — Фильчаковой также принадлежали компании "ГосСтройСмета", Центральная научно-исследовательская лаборатория, Институт макроэкономики строительных процессов и еще около десятка компаний с оборотом в сотни миллионов рублей. О том, чем сама Олеся занималась каждый день, она регулярно писала в Интернете, на своей странице в социальной сети выкладывала фотографии.

Последняя запись датирована июлем 2012 года — в это время как раз начиналось строительство космодрома Восточный, шла активная работа. Как выяснили в Счетной палате, во время подготовки к строительству Восточного компании Ермолаева завышали цены практически на всех строительных материалах — кирпичи, сваи, камень...

"По нашим предварительным оценкам, стоимость или дополнительные расходы, которые понес или может понести федеральный бюджет, оцениваются в 13,2 миллиарда рублей. Деньги уводились на депозиты в коммерческие банки. Они использовались на другие проекты, которые не имели отношение к инфраструктуре космодрома Восточный", — заявила глава Счтеной палаты Татьяна Голикова.

Результаты проверки — 50 томов различных документов. Для них в Счетной палате выделили целую тележку. Здесь и договоры, и служебная переписка, и сметы с завышенными ценами. Каждый документ изучается доскональным образом, после чего информация отправляется в правоохранительные органы.

Например, договор от 9 ноября 2012 года, подписанный Ермолаевым. Утверждено выделить 1 миллион 509 тысяч 700 рублей. Удивительно, но есть такой же документ от того же числа на тот же объект, подписанный тем же человеком. Но цифра уже другая — 200 тысяч куда-то делись...

По документам удалось выяснить, как именно происходило завышение. В российском законодательстве есть регламент, который устанавливает строгие ценники на материалы или услуги. Например, работа башенного крана в московском регионе стоит 598 рублей и 40 копеек в час. При этом не указано ни то, какой марки этот кран, ни какие материалы он перевозит, ни на какие расстояния. Пользуясь отсутствием точных цифр, большинство цен Ермолаев "рисовал" на глаз.

"Это приводило к необъективной оценке. Это настолько примерное ценообразование, что, безусловно, вызывает вопросы. Делалась так называемая укрупненка", — рассказал Михаил Мень.

Для нормальной работы необходимо около 400 тысяч показателей — их сейчас разрабатывают в Минстрое.

Проспект мира, дом 95, корпус 1 — именно здесь находились компании, связанные с Евгением Ермолаевым. Пробраться сюда без приглашения практически невозможно. Здесь двухуровневая система охраны, камеры слежения. Общая площадь офисов, в которых проводили финансовые махинации, — около 800 квадратных метров. На одну только аренду Ермолаев ежемесячно тратил примерно 11 миллионов рублей. Доходы покрывали расходы с лихвой.

"Три расценки за 300 миллионов рублей каждая — это одна страничка текста за 300 миллионов рублей. Они получили эти деньги только за то, чтобы выпустить заведомо завышенный норматив, который потом та организация, которая заказала этот норматив, получит дополнительно из бюджета", — пояснил Дмитрий Виноградов.

Круг лиц, получавших деньги, был сведен к минимуму.

"Когда мы вышли на проверку, мы сотрудников в офисе фактически не обнаружили. Несмотря на наличие штатного расписания и каких-то единичных людей, которые присутствовали на рабочем месте, основного состава мы не обнаружили", — сказала Татьяна Голикова.

Как было на самом деле, теперь выясняет Следственный комитет. То только по предварительным данным Счетной палаты, общий ущерб от всей деятельности Ермолаева может оцениваться сотнями миллиардов рублей.

Сегодня