Анимонопольщики предлагают регулировать цены на продукты на федеральном уровне

ГТРК "Южный Урал"

Урегулировать цены на сахар и яйцо с таким заявлением выступила Челябинская антимонопольная служба. По ее данным, рост стоимости на эти продукты с прошлого года составил 30%.

Производители социально-значимых товаров утверждают, что раньше повышения были обусловлены сезонными факторами такими как праздники или погода. Сейчас цены ползут вверх вместе с затратами на ГСМ, семена или процентные ставки по кредитам. Именно такая ситуация сложилась с яйцом. "Говорить о том, что сам товаропроизводитель поднял цены на яйцо, у нас такой ситуации нет. Все, что мы получили извне по более высокой цене, все попало в структуру затрат на яйцо. В целом наша рентабельность как была на уровне 9-10 %, так она так в целом и сохраняется", комментирует Андрей Архипенко, заместитель гендиректора ПАО "Челябинская птицефабрика".

Но если яйца регион производит сам и количество перекупщиков, накручивающих цену, сводится к минимуму, то сахар область собирает со всей страны. И тут цепочка от завода до прилавка может расти до бесконечности, а вместе с ней и надбавки. Сахар продавцы называют биржевым товаром с плавающей ценой. Вот, например, сейчас поставщики увидели спад, правда, пока только на 1,5 рубля. "Наша наценка минимальная, потому что мы зарабатываем на объеме. И нельзя сказать, что цена только растет. Да, с октября цена повысилась, на сегодняшний день цена опускается, и у нас тоже в Челябинске опускается", говорит Сергей Дудин, директор компании "Новоинвест".

Торговые сети накручивают цены по-разному. Одни руководствуется общим принципом плюс 10% ко всей продукции, другие ставку варьируют в зависимости от социальной нагрузки. Самую большую прибавку осуществляют так называемые элитные супермаркеты, несмотря на то, что поставщики продукции у них те же, что и у остальных. Сейчас антимонопольщики намерены лоббировать закон о регулируемости цен на федеральном уровне. "Возможны два способа регулирования социально значимой продукции, говорит Елена Рысева, заместитель руководителя ФАС по Челябинской области. Постановление 530 говорит о том, что если цена в определенном периоде увеличилась больше чем на 30% в течение месяца, тогда правительство Российской Федерации вправе установить предельную стоимость этой продукции. И второй способ, который мы предлагаем возможным, регулирование рынка продовольствия, это введение некоего коридора по аналогии с лекарственными средствами, то есть так называемый диапазон цены от производителя до розницы".

В целом цены на сахар и десяток яиц сейчас примерно одинаковы. Обещать, что стоимость повышать не будут, ни поставщики, ни продавцы, ни производители не берутся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере