"Человеком года" в шестой раз стал Алексий II

Более 30 государственных, общественных и религиозных деятелей, мастеров культуры, представителей промышленности, науки и образования названы лауреатами Всероссийской премии "Человек года". Ежегодная церемония вручения награды, учрежденной Русским биографическим институтом, состоялась в Храме Христа Спасителя.

Среди лауреатов премии, девиз которой - "Созидающие Россию", губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, хирург Лео Бокерия, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, руководитель Малого театра Юрий Соломин, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков, а также дьякон Андрей Кураев и руководитель группы "ДДТ" Юрий Шевчук.

Как рассказал ИТАР-ТАСС директор Русского биографического института Святослав Рыбас, шестой год подряд "Человеком года" назван Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его словам, патриарх (ФОТО) намеревался собрать у себя всех лауреатов нынешнего года и поговорить о судьбе России.

На церемонии в храме Христа Спасителя было показано интервью с патриархом, записанное руководством Русского биографического института 31 октября в резиденции в Чистом переулке. На вопрос, как России пережить сложное время, патриарх ответил, что в этих условиях надо сохранять любовь к ближнему, милосердие, взаимопомощь

Премия не имеет денежного содержания. Лауреаты получают диплом и серебряный крест, представляющий собой копию Георгиевского креста, в центре которого изображен золотой двуглавый орел.

В экспертный совет премии входят председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, ректор Российской академии госслужбы Владимир Егоров.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался утром 5 декабря на 80-м году жизни в своей резиденции в подмосковном Переделкине и был похоронен 9 декабря в Богоявленском Елоховском соборе Москвы (ФОТО).

Сегодня