Директора питерского "Магнита" отпустили под подписку о невыезде

Директора питерского "Магнита" отпустили под подписку о невыезде

Директору питерского магазина "Магнит", где произошел инцидент с 81-летней блокадницей, запретили покидать Северную столицу. 13 февраля директору супермаркета Ольге Конюховой предъявили обвинение по двум уголовным статьям – "Самоуправство" и "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей".

"Следователем ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", – сообщил ТАСС старший помощник руководителя ГСУ СК по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Инцидент с пожилой женщиной в магазине "Магнит" произошел в начале февраля. Сотрудники супермаркета обнаружили в тележке у пенсионерки три пачки масла, которые она не оплатила, и уличили ее в краже. В магазин вызвали полицейских, те забрали 81-летнюю Раузу Галимову в отделение. Женщине там стало плохо. Ей вызвали скорую помощь, но врачи не смогли ей помочь.

Случай в "Магните" вызвал большой общественный резонанс – особенно после того, как стало известно, что пожилая женщина ребенком пережила блокаду Ленинграда.

В Следственном комитете по итогам проверки решили, что директор магазина "спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у женщины предложенные ею денежные средства в качестве оплаты". Родственники покойной пенсионерки ранее рассказали, что бабушка пыталась оплатить масло, про которое, вероятно, просто забыла, но работники магазина не приняли оплату.

"Обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина физически преградила женщине доступ к оплаченным и частично неоплаченным товарам, находившимся в сумке и в тележке. Тем самым Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом", – пояснили в Следственном комитете.

Кроме того, по версии следствия, Конюхова "создала психотравмирующую ситуацию", не приняв в расчет возраст и состояние здоровья бабушки. Все это повлекло развитие у пенсионерки острого инфаркта миокарда и смерть. В Следственном комитете не исключают, что к обвинению Конюховой может добавиться еще одна уголовная статья.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере