Фотографии блокадного Ленинграда появятся на улицах и площадях города

Увеличенные фотографии блокадного Ленинграда появятся на улицах и площадях города

Увеличенные фотографии блокадного Ленинграда появятся на улицах и площадях города

В январе в дни празднования 65-летия снятия блокады Ленинграда на улицах и площадях города будут размещены увеличенные снимки военных лет, которые напомнят, как выглядел осажденный город.

Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил секретарь организации "Жители блокадного Ленинграда" Зоя Таратынова. Предложение ветеранов войны о размещении фотографий в городе было принято администрацией Санкт-Петербурга в понедельник.

"Мы подняли множество архивных снимков, запечатлевших, как выглядел город в 1941-1944 годах, и отобрали из них несколько десятков, которые увеличат и разместят в качестве громадных полотнищ. Петербуржцы, особенно молодого поколения, увидят разрушенные и пострадавшие от бомбежек и артобстрелов дома, погибших и умерших ленинградцев, чьи тела в лютый мороз лежали прямо на улицах. Об этом надо помнить", - подчеркнула Зоя Таратынова.

В частности, блокадники предложили поместить на видное место изображение известного дома на углу Невского и Фонтанки, в который осенью 1941 года попала бомба. Таким же "раненым" оказался зимой 1942 года дом бывшего Дворянского собрания, где находится Малый зал Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Кроме того, появятся полотнища о восстановлении города. Петербуржцы увидят, как в апреле 1942 года пошел первый трамвай, как той же весной голодные и ослабленные люди выходили на субботники, чтобы очистить улицы от снега и льда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере