Минску вопреки: в ЕС ввели новые санкции против россиян

Евросоюз расширил санкции против России. После Минска это выглядит особенно нелепо. И совсем странно на фоне реальных угроз. В новых списках – пятеро россиян.

Подвергая сомнению здравый смысл, Евросоюз решает все-таки заморозить счета всем перечисленным в новом списке и лишить их шенгенских виз.

Народный артист Кобзон — он проходит под номером 150 — будет вынужден отменить свое оплаченное лечение в Евросоюзе. Кобзон, как показалось ЕС, виновен в эскалации конфликта на Украине. И в Европу ему нельзя. Вероятно, из-за поездки в Донбасс. Несмотря на запрет официального Киева, на тот момент почетный гражданин Полтавы, Днепропетровска и Краматорска (этих званий его позднее лишили) Кобзон приехал к себе на родину, в Донбасс. Чтобы передать гуманитарную помощь и выступить перед жителями сначала Донецка, потом Луганска.

"Смешно и глупо, — говорит об этой ситуации Иосиф Кобзон, — Да, Донбасс — моя Родина. Я встретил День Победы в 1945 году в городе Славянске, в первый класс пошел в Краматорске. Я учился в Донбассе, я родился в Донбассе. И, конечно же, я по-особому переживал то, что проходит на юго-востоке Украины". По словам народного артиста, ему было очень важно увидеть родину.

Так же открыто, как и Кобзон, свою позицию в отношении событий на Украине высказывал еще один депутат, руководитель московского горкома КПРФ Рашкин. Он тоже возил гуманитарную помощь и тоже теперь не поедет в Европу.

В том, что санкции против России существуют вне политического контекста, с Украиной никак не связаны и придумана, как элемент шантажа, сомнений уже давно не осталось. Но раньше в Европе действовали изящнее. И старались хотя бы не врать.

Новые списки, которые составили еще до начала переговоров в Минске и которыми на ход этих переговоров пытались влиять, должны были быть забыты, если встреча в белорусской столице пройдет успешно. Так обещала сама Федерика Могерини.

В своих итоговых пресс-конференциях Олланд и Меркель по очереди заявляют, что пойти на уступки лидеров ополчения Захарченко и Плотницкого убеждает как раз российская сторона. То есть, к России претензий нет. Совместный документ в итоге подписан, договоренность о прекращении огня – существует. То есть встреча прошла успешно. Что в таком случае значат санкции — никому непонятно. Сама Могерини перед журналистами сегодня все-таки появилась и многозначительно заявила, что первые шаги по внедрению минских соглашений хрупкие.

В списки попали первый заместитель министра обороны России Аркадий Бахин, заместитель министра обороны Анатолий Антонов и начальник главного оперативного управления и замначальника Генштаба вооруженных сил России Андрей Картаполов. Евросоюз, видимо, таким образом намекает на российские войска, которые, как кажется американцам, воюют на стороне ополченцев. Сенатор Джеймс Инхоф предпринял очередную бесславную попытку доказать этот факт. Но снимки, на которых колонна российских танков выстроилась на территории Украины, были сделаны шесть лет назад на границе России и Грузии. То есть доказать снова не получилось, но санкции все-таки вводят.

В списке оказались и 14 представителей ополчения: командир первого казачьего полка Дремов, командир отряда "Русич" Мильчаков, командир батальона "Спарта" Арсений Павлов — это тот самый "Моторола", один из самых известных командиров армии Новороссии. Он в "черном списке" под номером 135.
136 в списке — командир батальона "Сомали", больше известный, как Гиви.

Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом минобороны ДНР, который ежедневно сообщает последние сводки с передовой — в списке под номером 137.

Санкционный список ЕС, несмотря на дипломатическую победу Олланда и Меркель в Минске, как они сами сказали, все-таки стал длиннее: теперь это официально 151 гражданин России и юго-востока Украины.

 

Сегодня