Форум стран-экспортеров газа: утвержден Устав и выбрана штаб-квартира

Участники Форума стран-экспортеров газа утвердили Устав Форума и определили, что штаб-квартирой Форума будет столица Катара Доха.

"Сегодня родилась организация, утвержденная международным договором – Форум стран-экспортеров газа. Утвержден Устав, все основные положения, которые определяют основные задачи организации, порядок работы", - заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая по итогам дискуссии.

Глава российского Минэнерго отметил, что вопрос о генеральном секретаре Форума будет решен на следующей встрече.

Также, по его словам новым участником Форума станет Экваториальная Гвинея. "Здесь, на Форуме, Экваториальная Гвинея заявила о вхождении в качестве полноценного участника", - сказал Шматко. Он также сообщил, что Казахстан, принимавший участие во встрече в Москве в качестве гостя, получил статус наблюдателя: "Кроме того, к нам поступило предложение от Казахстана, чтобы он стал наблюдателем в этой Организации". "Это не вызвало возражений", - добавил Сергей Шматко.

Вопрос о согласовании уровней добычи газа на Форуме стран-экспортеров не обсуждался, сказал министр. Он подчеркнул также, что страны-экспортеры газа не будут согласовывать уровень добычи, однако будут стараться синхронизировать свои инвестпрограммы. "Не нужно проводить прямых ассоциаций с ОПЕК", - предупредил Шматко. "Мы сегодня не будем говорить о необходимости согласования уровня добычи газа", - подчеркнул министр, добавив, что "уровень газодобычи - это результат многолетней работы по созданию газовой инфраструктуры, и в этом наше отличие от нефтяного рынка". "Мы будем вести определенные переговоры о синхронизации наших инвестпрограмм, но об уровне добычи не говорим", - подчеркнул Шматко.

Решений по изменению механизма ценообразования на газовом рынке на московской встрече стран-экспортеров принято не было, сообщил Шматко. "Мы считаем, что это будет являться важнейшим направлением нашей деятельности", - сказал он. "Но пока решений (о возможном изменении механизма ценообразования) принято не было", добавил он. "Было решено в дальнейшем проводить анализ на рынке, чтобы иметь возможность формировать задачи для дальнейшей работы", - сказал он.

Сегодня