Тема:

Убийство Гонгадзе 39 месяцев назад

На Украине возобновляется расследование дела об убийстве Гонгадзе

фото EPA

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин возобновил досудебное расследование уголовного производства по факту организации умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе, а также по факту превышения власти и служебных полномочий лицами, которые занимали особо ответственное положение. Возглавили следственную группу работники Генпрокуратуры Украины, принимавшие участие в расследовании убийства журналиста еще с 2002 года, передает "Интерфакс".

Журналист Георгий Гонгадзе, основатель газеты "Украинская правда", пропал без вести в сентябре 2000 года. Два месяца спустя в лесу под Киевом был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы (1994-2005). Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе. Однако 13 декабря 2011 года Печерский райсуд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы. Сам Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

29 января 2013 года виновным в убийстве был признан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Украины Алексей Пукач. Следствие установило, что Пукач собственноручно убил Гонгадзе по указанию Юрия Кравченко, занимавшего в 1995-2001 годах пост главы МВД Украины (сам Кравченко скончался в марте 2005 года; по официальной версии это был суицид, однако многие эксперты заявляют, что речь идет об убийстве). Пукач был приговорен к пожизненному заключению. Приговор пока не вступил в законную силу, так как на рассмотрении Апелляционного суда Киева сейчас находятся апелляции обеих сторон процесса.

Сегодня