Путин возложил венок к памятнику тысячелетия Венгрии

фото EPA

К Монументу тысячелетия Венгрии на Площади Героев в Будапеште возложил венок президент России Владимир Путин. Он прибыл в венгерскую столицу с

рабочим визитом

. В церемонии у монумента приняли участие министры иностранных дел России и Венгрии.

Архитектурный комплекс на Площади Героев возведен в конце XIX века. В него входит здание музея изобразительных искусств и Венгерской национальной галереи, напоминает "Интерфакс". В центре площади возвышается памятник 1000-летию Венгрии, доминанта которого — 36-метровая колонна со скульптурой святого Гавриила на вершине.

У основания колонны расположены статуи вождей семи венгерских племен. С обеих сторон монумент обрамлен полукруглой колоннадой с бронзовыми статуями выдающихся деятелей венгерской истории.

В центре площади находится Могила неизвестного солдата, к которой Владимир Путин и возложил венок.

Далее президент примет участие в церемонии открытия после масштабной реставрации советского воинского мемориального комплекса на центральном кладбище Будапешта. На территории этого комплекса захоронено более 5 тысяч военнослужащих советской армии, в том числе 21 Герой Советского Союза.

Глава российского государства проведет переговоры с премьером Виктором Орбаном, встретится с президентом страны Яношем Адером.

По окончании этого мероприятия Путин проведет переговоры с Орбаном сначала наедине, потом в узком составе, а следом — в расширенном составе в формате рабочего обеда. После этого состоится подписание совместных документов и пресс-конференция. В завершении визита Путин встретится с президентом Венгрии.

Предыдущие встречи Путина и Орбана состоялись 31 января 2013 года, а также 14 января и 13 июля 2014 года. 7 декабря 2014 года лидеры двух стран беседовали по телефону.

К подписанию готов пакет из пяти документов. В их числе — соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области высшего образования, о сотрудничестве в сфере здравоохранения, документ об открытии генконсульства Венгрии в Казани, а также соглашение о подготовке персонала в области атомной энергетики. Одной из тем переговоров станет сотрудничество двух стран в газовой сфере, в том числе возможность продления действующего или заключение нового российско-венгерского контракта о поставках газа. Действующий контракт истекает в декабре 2015 года. Обсуждение данного вопроса будет происходить также в связи с вынужденным отказом России от проекта "Южный поток".

Также Путин и Орбан планируют обсудить вопрос о строительстве двух новых энергоблоков на венгерской атомной электростанции "Пакш". Стоимость этого контракта почти 10 миллиардов евро, причем 80 процентов этой суммы обеспечивается за счет российского кредита. Станция уже сейчас производит 40 процентов электроэнергии в Венгрии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере