Снова фальшивка: немецкий канал объявил о российском вторжении на Украину

Президент Украины Петр Порошенко подписал постановление Верховной Рады о приостановке аккредитации журналистов ряда российских СМИ при украинских органах госвласти. Российский МИД заявил, что решение противоречит свободе слова и призвал отреагировать ОБСЕ и Совет Европы. Тем временем, в том, что получается, когда журналисты не работают на месте событий, на днях убедились зрители немецкого телеканала ZDF.

Эту фальшивку раскусили немецкие телезрители, когда канал ZDF решил рассказать о якобы вторжении российских танков в количестве 50 единиц на территорию Украины: он показал фотографию из Грузии. Внимательные зрители нашли: снимок тот датирован еще 2009 годом и взят с какого-то из корейских блогов. Сайт ZDF спохватился и заменил это фото другим, но и здесь не попал: танкисты явно где-то на учениях и явно не сейчас — как это, в феврале и в майках? Но снова — ни малейших извинений, как будто доказанный факт.

"Стереотип работает очень просто. Россия — это плохо, Путин — это плохо. Значит, вся информация, которая утверждает, что Путин и Россия являются агрессорами, — это надо распространить, — рассуждает журналист, писатель, общественный деятель Джульетто Кьеза. — Это общая цензурная система, которая сознательно распространяет ложь и антироссийские настроения".

Эффект разорвавшейся бомбы должны были произвести на сенаторов США снимки, которые Джеймс Инхоф как будто бы получил из Киева. "Это танки Т-72, — сообщает старший республиканец в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джеймс Инхоф. — Путин продолжает говорить, что российских войск на Украине среди повстанцев нет. Но вот они, их фото мы привезли с собой".

Но и здесь были все те же фальшивки. Фотографии 6-7-летней давности, которые можно найти с помощью обычного поисковика. Опять — да, российские танки, но на границе с Грузией, в пору обострения того конфликта. Причем здесь Украина — не смог объяснить даже тот, кто привез в США эти фото. Нардеп, он же командир полка "Днепр-1", Юрий Береза — не нашел ничего лучше, чем тут же обвинить во всем, конечно, Россию.

"Я думаю, что вас ввели в заблуждение, — сказал он. — Это информационная война со стороны России. Лучше всего сперва спросите у сенатора, который якобы обиделся".

Инхоф, и правда, был в шоке от такой наглой подмены. Но, как считает американская The New York Times, которая пытается "отделить украинские факты от вымыслов", сенатора было несложно провести. "В случае с украинскими фотографиями Инхоф проявил явное непонимание механизма цифровой фотографии, заявив, что украинцы "передали нам эти фотографии в печатном виде", как будто они были получены прямо с фотоаппарата", — пишет издание.

В Сети и по украинским телеканалам такие фейки появляются десятками и даже сотнями каждый день. Переврать, перевернуть пытаются все, что касается России. На одном фото, как утверждают украинские СМИ, военные выгружают из грузовиков гробы, как будто бы пришедшие с востока Украины.

"На самом деле это подделка, — говорит журналист Александр Чаленко. — Вот если вы обратите внимание на вторую фотографию, то вы увидите, что эта подделка была получена путем разреза фотографии на две половины".

При раскрытии рука в перчатке оказывается рукой солдата бундесвера. И это 2007 год, когда российские и немецкие военные вместе захоранивали останки бойцов, погибших под Ленинградом в Великую Отечественную. То есть какое то кощунство. А были и примеры лжи, где доходило до смешного. Сначала сайт олигарха Коломойского вбрасывает новость о том, что на Россию нападает Китай. А затем официальное лицо Минобороны Украины, не стесняется и пишет по этому лекалу сводку с фронта, лишь меняя места и даты. Следите за текстом: "Началом серьезных боевых атак на позиции украинских пограничников с территории РФ можно считать 5 июня 2014 года, когда террористы обошли украинский пункт пропуска "Мариновка" и атаковали его с российской территории. Пограничники и силы АТО, подошедшие на помощь, тогда уничтожили 3 грузовика с боеприпасами, повредили БТР. Часть боевиков сбежали, 16 погибли на месте".

И после этого не удивляет даже украинский президент Порошенко, который в Давосе показывает всем кусок автобуса, взорванного под Волновахой. Утверждая, что подбил его "Град". Эксперты его тут же опровергают. Отверстия — от пуль и мин. Но Порошенко уже выстрелил новостью, информационный вброс сделал.

Судя по всему, эти лживые вбросы возникают не хаотично. Наоборот, продуманно, в нужный момент. И занимается этим целая команда. Среди них — бывшие военные из Львова по фамилиям Карин, Тымчук и Халява. После Ирака, Ливана и Косово они решили поработать и на родную Украину, став рупором этой информационной войны.

Сегодня