Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Наблюдателей ОБСЕ пустят в Дебальцево, когда прекратятся взрывы и стрельба

фото EPA

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в настоящее время готова выехать в Дебальцево. Об этом говорится на странице миссии в Twitter. Представители ОБСЕ также призвали всех подписантов минских соглашений исполнять требование о прекращении огня.

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики готово допустить наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево, как только это станет безопасно.

"В ближайшее время наблюдатели ОБСЕ смогут посетить Дебальцево. Пока там идут взрывы и выстрелы. Там пока небезопасно", — пояснил "Интерфаксу" руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко.

В свою очередь глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий предупредил, что в районе Дебальцева опасно из-за возможных обстрелов со стороны украинских силовиков, передает ТАСС. "ОБСЕ не нужно получать у нас разрешения, они обладают всеми возможностями в соответствии с договоренностями. Мы им такую гарантию дали, но гарантии того, что они не попадут под обстрел со стороны тех, кто находится в котле, нет", — сообщил Плотницкий.

Между тем командир украинского батальона "Донбасс", депутат парламента Украины Семен Семенченко утверждает, что подразделения украинских военных в настоящее время организованно покидают Дебальцево под прикрытием артиллерии.

При этом он опроверг сообщения о том, что населенный пункт Логвиново близ Дебальцева находится в руках украинских военных, а также что они сохраняют контроль над стратегически важной трассой Дебальцево-Артемовск. "Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками — тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево-Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново", — написал Семенченко сегодня в соцсети Facebook.

Вместе с тем, по его словам, другие дороги находятся под контролем украинских военных. "Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки", а отход украинских военных прикрывает артиллерия, утверждает Семенченко. "Начала работать наша артиллерия, которая не дает противнику собираться в ударные кулаки, давит его огневые точки", — сообщил Семенченко. Он заявил, что для прикрытия отхода украинских военных из Дебальцева "работают гаубица, грады, ураганы, минометы, танки". "В общем, жарко", — подытожил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере