Тема:

Ситуация на Украине 31 минута назад

Плотницкий: ЛНР может вернуться в состав Украины

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что при определенных условиях не исключает возвращения ЛНР в состав Украины. В числе таких условий он назвал проведение киевскими властями реформ, которые указаны в минском протоколе от 12 февраля, передает "Интерфакс".

"Будем ли мы в составе Украины? Все зависит от того, какая Украина будет. Та, которая сейчас есть — нет, с такой Украиной мы не будем в одном составе. Если они (киевские власти) проведут реформы, которые здесь (в минском соглашении) указаны, и станут другой Украиной — возможно. Посмотрим, чем все это закончится", — сообщил Плотницкий сегодня на пресс-конференции.

Пока же, напомнил глава ЛНР, Украина прекратила в регион подачу газа. "Вчера нас отключили от газа. Заявили, что техническая поломка. Обещали все исправить", — рассказал он. "Но затем был перекрыт вентиль, расстрелян трансформатор, вытекло все масло, чтобы перекрыть нам подачу газа с Новопскова", — указал Плотницкий. Руководитель ЛНР предостерег Киев от подобных действий, предупредив, что "у нас есть адекватные возможности ответить", сообщает ТАСС.

12 февраля в Минске состоялись встреча в так называемом нормандском формате – за столом переговоров встретились президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии. Параллельно прошло заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В результате был утвержден комплекс мер по выполнению минских договоренностей, в частности, стороны договорились прекратить огонь с 15 февраля. С 16 февраля должен был начаться отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

По данным ОБСЕ, перемирие в целом соблюдается, однако попытки срыва минских договоренностей все же фиксируются.

Сегодня