Победа дипломатии: минские соглашения по Украине узаконили в ООН

Победа дипломатии: минские соглашения по Украине узаконили в ООН

На заседании Совета Безопасности ООН минские соглашения превратились в резолюцию. Документ, который закрепил утвержденный лидерами нормандской четверки мирный план, был разработан Россией. И хотя с его пунктами никто из участников Совбеза спорить не решился, представители США и их союзники все-таки нашли поводы для претензий. Но дипломатическое наступление захлебнулось.

15 поднятых рук — единогласно Совбез ООН принял российский проект резолюции в поддержку минских договоренностей. Победа дипломатии: теперь у соглашений 12 февраля характер международного правового акта. Впрочем, воинственности у западных дипломатов не стало меньше. Тон задала постпред США.

"Мы привыкли жить в мире, перевернутом с ног на голову в отношении Украины. Россия говорит о мире и разжигает конфликт, Россия подписывает соглашения и делает все для того, чтобы их подорвать", — пошла в дипломатическое наступление постпред США при ООН Саманта Пауэр.

"Говорят, что Россия вызвала кризис. Разве мы свергали законного президента? Что стало толчком к вооруженному конфликту? Стало поддержанное некоторыми западными странами решение силовым путем подавить недовольство жителей востока. В Одессе сжигали недовольных заживо, в Мариуполе их расстреляли, а против жителей Донбасса развернули войсковую операцию", — перечислил методы расправы постпред России при ООН Виталий Чуркин.

С уст выступающих не сходило одно географическое название — Дебальцево. Признавшись, что прочитала это в прессе, постпред США Саманта Пауэр подробно описывала страдания мирных жителей.

"Сердце кровью обливается, когда думаешь о том положении, в котором оказались те гражданские люди, которые не смогли покинуть этот город. А что вы думаете намного лучше положение жителей Донецка гражданских? Почему вы ничего не сказали? Месяцами украинские силовики вели обстрел Донецка. Никто что-то не сокрушался по этому поводу. Там же много городков и поселков просто сравнены с землей в результате действий америк... украинских силовиков", — едва не оговорился Виталий Чуркин.

Эту многозначительную оговорку многие заметили, Пауэр больше слово не брала. Но на российского постпреда навалились американские союзники.

"Как получилось, что у боевиков имеются сотни танков, "Торнадо", гаубиц? Непонятно. Такие вещи с неба не падают!" – возмущалась постоянный представитель Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте.

"Насчет оружия. Литва, по-моему, единственное государство, которое честно и официально заявило, что оно поставляет оружие Киеву. Так что может быть что-то из литовского оружия и ополченцам перепадает", — тут же предположил российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин.

Китайский председатель пытался абстрагироваться. И в итоге желающим давал слово по несколько раз, хотя регламент этого не предполагал.

"Господин председатель! Уймите членов совета, они продолжают меня провоцировать", — смеялся Виталий Чуркин.

Дипломат Чуркин преподал еще урок военной теории, а заодно и практики — подвел итоги вооруженного похода Киева на Донбасс.

"А что такое война? Война там, где есть наступление, там есть и отступление. Вот что мы и наблюдаем в последнее время. То, что произошло в Дебальцево. Киев мог бы поступить благородно, когда заключали соглашения 12 февраля, и позволить сохранить жизни своим солдатам, которые оказались в окружении в Дебальцеве", — отметил Чуркин.

"Думаю, что очень цинично говорить о благородном шаге, который не сделали киевские власти. Это территория Украины, и украинцы ее защищают", — тут же встряла Раймонда Мурмокайте.

"Капитуляция и своя территория? Вы вчитайтесь в смысл минских договоренностей, всего того, что мы говорим. Речь идет о реинтеграции Украины, реинтеграции. Какое большое значение имеет то, где пройдет эта линия в этих условиях? Последние месяцы проблема была в том, что украинские силовики обстреливали города, поэтому их оттолкнули от Донецка, чтобы они не обстреливали города. Какой смысл устраивать эту бойню в этом городке, если все равно речь идет о реинтеграции украинской территории? Вы что собираетесь там государственную границу провести?" – перешел в контрнаступление Виталий Чуркин.

На поверку оказалось, что никто, вроде, не собирался. Но украинский постпред неожиданно заговорил о нарушениях госграницы гуманитарными конвоями.

"Россия незаконно ввела так называемый четырнадцатый гуманитарный конвой. Это было сделано без согласования с Украиной и международными механизмами", — выкатил свою бочку с претензиями украинский поспред при ООН Юрий Сергеев.

"Эти гуманитарные конвои спасли жизнь тысячам гражданских лиц в Донбассе и Луганске в условиях обстрелов, окружения и фактической блокады, которую устроили жителям Донецка и Луганска киевские власти. Мы все время призывали вас участвовать и сотрудничать с нами в организации этих конвоев. Вы все время отказывались. Один раз, по-моему, почему-то досмотрели, соизволили досмотреть украинские таможенники. Все остальное время отказывались. Мы кокетничать по таким вопросам никому не позволим. Раз надо помогать людям, спасать им жизни, помогать пережить зиму", — категорично заявил Чуркин.

Постпред Украины Юрий Сергеев решил перейти на русский, чего в последнее время почти никогда не делал.

"Я буду говорить по-русски", — пояснил он.

Задел за живое Чуркин, когда заговорил о политической ориентации нынешних киевских властей".

"Понимаете, вызывающий отвращение у жителей востока национальный праздник они провозгласили — дату создания УПА, коллаборационистов. А сказать по конституции, какой у них замысел, они так и не сказали. Вот это беда", — констатировал Виталий Чуркин.

"Было сказано, что идет работа по децентрализации с увеличением полномочий органов власти, поэтому еще раз прошу, по крайней мере в этом зале, не вмешивайтесь в наши дела, мы сами решим как жить, что строить и как найти диалог со своими собственными людьми", — обратился Юрий Сергеев к Чуркину.

"Найти диалог надо, так найдите этот диалог! Вы никак не можете установить этот диалог", — подчеркнул в ответ российский постпред при ООН.

За успешным примером такого диалога далеко ходить не пришлось. О Крыме напомнил постпред Великобритании, который очень переживал, что ситуацию на полуострове затмевают события на украинском юго-востоке.

"Мы можем на все эти заявления отвечать не одним словом даже, а одной цифрой. Это цифра 93. Недавно немецкое агентство, которое занимается изучением общественного мнения, провело опрос жителей Крыма. И пришло к выводу, что 93% жителей Крыма поддерживает воссоединение с Россией", — достал свой козырь Виталий Чуркин.

Последнее слово осталось за постоянным представителем России.

Совет безопасности ООН признает территориальную целостность, заявил Виталий Чуркин, сделав особый акцент на том, что резолюция принята в феврале 2015 года, то есть в тот момент, когда Крым уже почти год в составе России.

Сегодня