Патриарх Кирилл: ИГ демонизирует ислам, оказывая ему самую страшную услугу

фото ТАСС

Террористическая деятельность "Исламского государства", не щадящего ни христиан, ни мусульман, дискредитирует ислам в глазах всего мирового сообщества. С такими словами обратился сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл к патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну на приеме в своей резиденции в Москве, сообщает ТАСС.

"Более страшной услуги исламу невозможно оказать, чем то, что делают боевики ИГ, — сказал предстоятель Русской православной церкви. — Те картины, которые сегодня весь мир видит по телевидению, — это разрушение всякого положительного образа ислама". Он отметил, что боевики "не только провозглашают радикальный и неприемлемые политические идеи, но и сознательно или бессознательно создают хаос на Ближнем Востоке и демонизируют образ ислама в глазах всего мира".

Патриарх Кирилл отметил, что предстоит изучить генезис этого явления и понять, насколько это антиисламская и антиарабская акция. В этой связи он отметил, что в церкви растет интерес к изучению арабского языка, а молодые ученые, исследующие эту проблематику, должны получать соответствующее образование в арабских странах. Есть претенденты — студенты Казанской духовной семинарии — для получения образования в вузах Сирии.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн прибыл сегодня из Сирии в Москву с первым официальным визитом. Запланирована также встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым. Кроме того, 20 февраля Иоанну будет вручена премия Фонда единства православных народов — самая престижная в православном мире.

Патриаршая резиденция находится в Дамаске. Патриарх Иоанн выступает в защиту христиан, подвергающихся преследованиям со стороны боевиков. Его родной брат — митрополит Алеппский Павел — был захвачен в заложники в апреле 2013 года, его судьба до сих пор неизвестна.

Сегодня