Новая секта в заброшенных ставропольских садах

Новая секта в заброшенных ставропольских садах

Прокуратура Ставропольского края проверяет деятельность религиозной секты, которая обосновалась в станице Темнолесской. Ее адепты поклоняются женщине, называющей себя богиня Анастасия. Живут общиной на выкупленной земле и официально именуются фермерское хозяйство "Смородина".

"Появилось такое ощущение, что она оторвалась от реальной жизни. Она стала, как зомби, она оторвалась от действительности. Я предполагаю, что она попала под религиозную зависимость этой общины", - Александр рассказывает о своей двенадцатилетней дочери. Он скрывает лицо - опасается за жизнь девочки. Полгода назад супруга Александра Светлана увезла дочь в неизвестном направлении. После этого отец обратился в краевую прокуратуру. "У нас есть два заявления. Мы проводим проверку", - сказала Людмила Дулькина, старший помощник прокурора Ставропольского края.

Супругу Александра съемочная группа "Вестей" нашла в заброшенных садах под станицей Темнолесской. С горящим взглядом женщина рассказывает, что переехала из города в село ради дочери. "Хочу, чтоб мой ребенок питался чистыми фруктами, овощами. Хочу посадить здесь сад большой площади", - говорит Светлана.

Со слов компаньонов Светланы садовый участок в двести пятьдесят гектаров им с радостью передали местные колхозники. "Люди, когда продавали нам паи, говорили спасибо", - рассказал Алексей, предприниматель, председатель КФХ "Смородина".

Некоторые из бывших колхозников поведали совсем иную историю появления новых землевладельцев: "Они паи скупали по 10 тысяч, ну… выламывали руки, пришлось сдать".

За год вокруг брошенного сада появился забор с предостерегающей надписью. За ним возведены два глинобитных дома необычной конструкции. Раз в неделю в саду проводят собрания, на которые приезжают целыми семьями. Местные власти успокаивали общественное мнение статьей в станичной газете - о пользе новых экологических поселений.

Но представители Православной церкви такую пользу называют сомнительной и даже вредной. "Людей обманывают, заманивая красивыми лозунгами. На самом деле это оккультизм, это псевдорелигия, это секта", - считает отец Игорь Подоситников, протоиерей Ставропольской епархии.

Идеологи новой агрокультуры распространяют совсем не любовь к чистому воздуху, считают православные священники. Они заявляют: компаньоны в Темнолесской как будто заражены болезнью - идеями автора целой серии книг о таежной затворнице Анастасии.

Их можно найти в Интернете без труда. На сайте общества, кстати, с очень обширной сетью по всей стране, среди молитв, ритуалов и призывов реорганизовать привычный современному человеку мир есть предложения объединяться, причем, за деньги.

Тревогу забили и местные правозащитники. В их приемную обращаются жители края с рассказами о резких переменах в поведении своих родных и близких. "Я не говорю, что они как пензенские сектанты, но когда пензенские сектанты начали строиться, были же звонки в администрацию. Все отмахивались - ничего страшного, ничего плохого они не делают. Они же молятся. Они выкопали катакобмы – все спохватились: а чего ж, мы не знали, а почему меры не принимали", - говорит Антон Скрынников, руководитель Северокавказского правозащитного центра.

Родственники подавшихся в Темнолесские сады отказываются от общения с журналистами. Но по телефону заявляют о том, что из общества им поступают звонки с угрозами расстаться навсегда. Точку в непростой ситуации поставит прокурорская проверка. Людям в мундирах закон отводит месяц, чтобы ответить на вопрос - что же за общество появилось в станице Темнолесской.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере