Новый онкоцентр откроют ко Дню защиты детей

В четверг Владимир Путин побывал на строительстве Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Возведение комплекса пока на начальной стадии, но через два с половиной года он должен принять первых пациентов - детей со всей России, которым необходима срочная, серьезная, ювелирно точная медицинская помощь. И врачи обещают, что в новом центре смогут ее оказать.

Этот медицинский центр не будет иметь аналогов в Европе и станет самым большим и оснащенным в России. Директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии показывает премьеру уже заложенные фундаменты. На их месте скоро вырастут лечебные корпуса, отделение диагностики, пансионат и уникальный лучевой центр.

"Проект выбран оптимальным и достойным России, достойным наших детей, - сказал премьер-министр России Владимир Путин. - Это один из крупнейших центров в Европе. Мы очень рады тому, что этот объект идет в непосредственном контакте с немецкими партнерами, которые добились уже достаточно высоких результатов в лечении детской онкогематологии. И это очень добрый знак нашего высокого взаимодействия".

Решение построить самостоятельный центр детской гематологии было принято Владимиром Путиным в 2005 году, после того как он посетил тогда еще небольшое отделение при Российской детской клинической больнице.

В новом больничном городке у врачей будет гораздо больше возможностей для того, чтобы успешно бороться с самыми тяжелыми недугами. А маленькие пациенты смогут постоянно находиться рядом с родителями. Для каждой семьи - отдельная комната.

"Одновременно будут обслуживаться здесь 400 детей и 250-300 стационарных коек. Дети смогут проживать здесь вместе с родителями не в больничных условиях, а почти в домашних условиях. И очень важно здесь психологическое состояние пациента, - отметил Владимир Путин. - У нас 250-300 пересадок костного мозга планируется делать, 1700 облучений, физиотерапии".

Немецкую науку представляет Андреа фон Кнооп. Она живет и работает в России полтора десятка лет, и говорит, что российский центр будет крупнее даже того, который уже построен в Германии.

"И я думаю, что, несмотря на кризис, нам удастся довести это до конца. Как мы все мечтаем", - уверена Андреа фон Кноп, доктор наук (Германия).

Директор Александр Румянцев рассказывает, что здесь будут доступны все современные технологии: банк стволовых клеток, отделение трансплантации костного мозга, банк доноров. И лечить обещают по европейским стандартам, когда с пациентом одновременно работают десятки специалистов.

"Это будут те врачи, те медицинские сестры, которые закончили и заканчивают сейчас высшие учебные заведения. То есть центр будет наполнен молодыми кадрами, говорящими на всех языках", - рассказывает Александр Румянцев, директор Научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.

На новый онкогематологический центр государство выделило десять с половиной миллиардов рублей. 1 июля 2011 года больница должна принять первых пациентов. Но глава правительства попросил строителей ускориться на один месяц и сдать центр первого июня - ко Дню защиты детей.

Сегодня