Минобороны ДНР: мы не воюем на мариупольском направлении

Ополчение провозглашенной Донецкой народной республики не собирается предпринимать действий на мариупольском направлении. Об этом сегодня на брифинге заявил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. Прямую трансляцию брифинга вел телеканал "Россия 24".

"На мариупольском направлении активности не наблюдалось. По подразделениям ДНР велся провокационный огонь. На мариупольском направлении мы не будем предпринимать никаких действий", — заявил Басурин. Позже он уточнил, что "мариупольское направление не означает, что это Мариуполь". "Давайте будем называть южным направление от Азовского моря до Тельмановского района", — добавил Басурин.

Он также призвал ОБСЕ прибыть на линию разграничения сторон в Донбассе, чтобы засвидетельствовать факт стабилизации обстановки.

Кроме того, ополченцы заявляют, что на дебальцевском направлении обнаружили большое количество тел украинских военных, и обещают передать тела родственникам.

Басурин также обвинил Киев в новых нарушениях перемирия. "Каждые два часа украинские военные обстреливали позиции ополченцев под аэропортом Донецка. За день зафиксировано 46 нарушений режима прекращения огня, 40 из них в аэропорту. Погиб один мирный житель — мужчина, 1944 года рождения", — сказал представитель минобороны ДНР.

В свою очередь, украинские военные сообщают, что на протяжении дня по их позициям неоднократно наносились удары. "Наши войска после перегруппировки обустраивают новую линию обороны поблизости Артемовска", — сообщается на официальной странице пресс-центра спецоперации в соцсети Facebook.

В целом, как сообщается, на протяжении дня противник 16 раз обстрелял позиции украинских военных из артиллерии и минометов, 5 раз из реактивных систем залпового огня, 4 раза — из танков.

Сегодня