Тема:

Митинг "Антимайдана" 17 месяцев назад

"Антимайдан": концентрат силы воли без агрессии

Десятки тысяч россиян приняли участие акциях, приуроченных к годовщине трагических событий в Киеве. Митинги прошли сразу в нескольких регионах, в том числе в Крыму. В Москве шествие собрало 50 тысяч человек. 

На Страстном бульваре, где организаторы "Антимайдана" обозначили точку сбора, было людно уже за два часа до начала шествия. Лаконичный и суровый лозунг "Год Майдану. Не забудем, не простим!" не оставил равнодушными ни москвичей, ни гостей столицы. Мирный митинг, подразумевающий предельно четкую гражданскую позицию: "Нет Майдану, нет войне".

По Петровке — до площади Революции. Идти не в ногу, а в одном направлении, чтобы исключить даже тень возможности киевского сценария в Москве — так организаторы шествия обозначили главную цель акции, не допустить анархии и хаоса, ведь движение "Антимайдан" и было создано для борьбы с "оранжевой угрозой".

Больше двухсот политических и общественных организаций со всей страны, палитра флагов и транспарантов, на каждом втором — гордые цвета георгиевской ленты. В соседних шеренгах — ветераны Афганистана, Союз десантников России, студенты из Российского союза сельской молодежи, совсем уж неожиданный здесь Союз православных женщин и организация "Мамы Москвы". Тут же — казаки, рабочие, байкеры.

Митинг на площади Революции — количество собравшихся в несколько раз превысило заявленную организаторами цифру в десять тысяч человек, к участникам шествия присоединились прохожие. "Антимайдан" создал совершенно особенную атмосферу сконцентрированной силы воли без агрессии. Люди собрались в центре Москвы, чтобы недвусмысленно выразить свое отношение к случившемуся в Киеве год назад.

На "Антимайдан" вышла буквально вся страна: митинги, шествия, автопробеги — в 227 городах и населенных пунктах. В центре Екатеринбурга собрались несколько сотен человек с транспарантами "Нет Майдану", а в Симферополе устроили автопробег в память о погибших бойцах киевского "Беркута". Московская акция стала все-таки самой впечатляющей и многочисленной.

Даже после того, как митинг на площади Революции закончился, люди не желают расходиться. "Антимайдан" вызвал такой широкий общественный резонанс, что это стало даже немного неожиданно для организаторов — 35 тысяч вместо десяти заявленных. Это значит, Майдан точно не пройдет.

 

Сегодня