Мировая общественность осуждает действия Израиля в Газе

Мировая общественность осуждает действия Израиля в Газе

Организация Освобождения Палестины объявила воскресенье, 28 декабря, днем траура по жертвам израильской агрессии в секторе Газа. С осуждением действий израильских ВВС и ракетных обстрелов боевиков ХАМАС выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Главы МИД стран-участниц Лиги Арабских Государств приняли решение собраться в Каире на экстренное совещание по ситуации в секторе Газа. В арабских странах весь минувший день сотни тысяч жителей проводили митинги протеста, требуя остановить израильскую агрессию. Демонстрации прошли в Аммане, Багдаде, Бейруте, Каире и Стамбуле.

МИД России также выступил с обращением к конфликтующим сторонам. Израиль призывают прекратить силовые действия против сектора Газа, а ХАМАС - обстрелы израильской территории. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Россия считает необходимым немедленно остановить масштабные силовые действия против сектора Газа, уже приведшие к большим жертвам и страданиям мирного палестинского населения. Вместе с тем - призываем руководство ХАМАС прекратить ракетные обстрелы израильской территории. Самое неотложное сегодня - это прекращение вооруженной конфронтации, восстановление затишья и избавление от ужаса и боли мирных жителей с обеих сторон" - отметил дипломат.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун также выразил озабоченность действиями обеих сторон в новом витке израильско- палестинского противостояния. "Я глубоко озабочен продолжающимися обстрелами Израиля из Газы и сегодняшним ответом Израиля. Мирные средства - это единственный путь достижения долгосрочного урегулирования ситуации в секторе Газа", - подчеркнул глава британского правительства.

Браун призвал их немедленно прекратить ракетные удары по Израилю. По его словам, эти удары задуманы для того, чтобы "вызвать бессистемные разрушения" и "подорвать мирные переговоры", которые ведет глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Заявив, что он осознает чувства израильских властей, которые руководствуются обязательствами по защите населения своей страны, Браун в то же время подчеркнул, что Израилю необходимо соблюдать свои "гуманитарные обязательства", действовать в рамках видения долгосрочного урегулирования ближневосточного кризиса на основе мирного сосуществования двух государств.

Операция началась примерно в 12:30 по Москве, и за полчаса израильские истребители F-16 и вертолеты нанесли более двух десятков ударов по инфраструктуре партии ХАМАС в секторе Газа: бомбардировке подвергались не только военные базы боевиков, но и политические офисы организации ХАМАС.

Несколько дней назад правительство Израиля одобрило ограниченную операцию, которая должна сочетать в себе воздушные атаки и наземные операции Армии обороны Израиля в секторе Газа. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил накануне, что "тот, кто причиняет вред израильским гражданам и солдатам, заплатит большую цену". Начальник Генштаба Ашкенази, выступая на церемонии выпуска пилотов на базе ВВС, сказал: "Мы должны использовать всю свою мощь против инфраструктуры террора и сделать сектор Газа безопасным". Очевидно, эти угрозы воплощаются в жизнь.

Израиль планировал провести стремительную краткосрочную операцию, названную военными "Литой свинец", которая должна нанести максимальный ущерб инфраструктуре ХАМАС. Правда, нет никакой гарантий, что во время этой операции ракетные пусковые установки ХАМАС будут уничтожены немедленно, так что обстрелы и атаки израильских ВВС могут продолжиться в течение некоторого времени.

Поводом для боевых действий Армии обороны Израиля на территории сектора Газа стало прекращение перемирия со стороны ХАМАС, которое произошло 18 декабря. Тогда лидеры ХАМАС отказались от прекращения огня, и тогда за короткое время на территории Израиля разорвалось более 200 минометных снарядов и самодельных ракет "Касам", запущенных из сектора Газа в сторону израильских городов и поселков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере