Немецкий канал ZDF украл материал ВГТРК и смонтировал лживый репортаж

Канал ZDF. Сюжет от 30 января 2015 года. Углегорск. Снаряды ложатся один за одним. Корреспондент за кадром рассказывает: "Углегорск — город примерно 50 километрах от Донецка — стал очередным населенным пунктом, который сепаратисты стерли с лица земли". Но это — откровенная ложь! Немецкого корреспондента вообще не было на месте — это эпизод репортажа военного корреспондента телеканала "Россия 1" Евгения Поддубного. Это его съемочная группа вместе с ополчением попала под обстрел, когда украинская армия разрушала город.

От редакции до сих пор — ни опровержений, ни извинений. Вместо этого — новая информационная бомба, доказательства вторжения российских войск на Украину. На самом деле показанная в эфире немецкого канала фотография была сделана еще в 2009-м в Грузии. Немецкие редакторы взяли ее из корейского блога. Вскоре журналисты заменили фотографию, но снова промах. Танкисты — явно где-то на учениях. Не смутило ZDF и то, что военные в феврале ходят в майках.

Реакция зрителей не заставила себя ждать. "Они создают образ врага. О России и президенте Путине говорят так, что у населения возникает новый образ врага", — уверены зрители.

Обличал врага и американский сенатор Джеймс Инхоф. На трибуну Конгресса он вышел с козырем — эксклюзивными снимками некоей российской колонны, вторгшейся на Украину.

"Покажи сначала штуку с танками. Это танки Т-72. Путин продолжает говорить, что российских войск на Украине среди повстанцев нет. Но вот они, их фото мы привезли с собой", — заявил Инхоф.

Вопрос возникает сразу: откуда на границе России и Украины такие горы — они видны за спинами российских военных? Выяснилось, что танки действительно российские, военные тоже наши, даже едут к границе, только вот снято в Грузии в 2008 году во время конфликта в Южной Осетии. То, как сенатор дальше пытался оправдаться, показывали уже не в новостных, а в юмористических программах.

Американский генерал-лейтенанта Фредерик Бен Ходжес о вторжении России говорил уже без фотографий. Но и здесь не обходится без ляпов.

"То, что происходит на востоке Украины, очень серьезно. Когда они открыли стрельбу в Мариуполе, это сразу привлекло мое внимание, ведь Мариуполь — важнейший город с полумиллионным населением на Черном море", — сказал Ходжес.

Интернет-блогеры тут же начали перепечатывать фразу, иллюстрируя ее картой. Мариуполь всегда находился на Азовском море. Ходжес почти сразу дал комментарии в интервью шотландской газете The Herald.

"Я почувствовал себя таким идиотом, — признался военный. — The Herald дала ясно понять, что с профессиональной точки зрения это было стыдно, и даже моя команда посмеивалась надо мной".

В Интернете блогеры оправдывали генерала тем, что он — все-таки командующий сухопутными войсками. При этом журналисты крупных американских и европейских изданий долгое время на ошибку никакого внимания не обращали, продолжая цитировать его слова.

Подобные ошибки в крупных западных изданиях замечать не принято, рассказывает бывший редактор немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Удо Ульфкотте. Он сам 17 лет писал статьи и расследования под диктовку сотрудников американских спецслужб. Сегодня от дел отстранен, написал книгу "Продажные журналисты".

"В украинском кризисе западные СМИ в большинстве своем заняли проамериканскую позицию. Россия и сепаратисты были выставлены в плохом свете, в то время как киевский режим, пользующийся поддержкой США, характеризуется положительно. Это не какие-то теории заговора — это долгосрочное планирование. НАТО выступает за поддержку Киева, Украина стремится в состав Альянса. Что это означает? Долгосрочный план НАТО — дойти до границ России", — уверен Ульфкотте.

Для формирования правильного общественного мнения группа американских специалистов из Сан-Франциско и Нью-Йорка прибыла на Украину еще в 2013 году в рамках проекта "Техкэмп". Конференция проходила в Донецке. Для проведения семинара выбрали безлюдный район города — промзону. Приезжал сюда посол США на Украине Джон Теффт. Его выступление на скрытую камеру снял один из присутствовавших на лекции.

"Сегодня мы вкладываем в Украину, чтобы она процветала в будущем. Мы — глобальное движение. Мы здесь для того, чтобы увеличить масштаб своего влияния", — заявил Теффт.

"Когда НАТО собирается начать новую военную операцию, то зависит от поддержки населения своих стран-участниц. Нельзя отправить немецких солдат на войну, если 90% жителей ФРГ подобный шаг не поддерживают. Населению стараются внушить, что война — это необходимость, которая позволит сохранить мир и демократию", — отметил Удо Ульфкотте.

Фальшивки в СМИ теперь разоблачают не медиаэксперты, а простые зрители и интернет-пользователи. И, судя по тому, что в последнее время происходит это не позднее, чем через час после публикации, продолжать этот инновационный путь тотальной лжи вряд ли удастся бесконечно.

Сегодня