Милиция связала теракт в Харькове с предыдущими взрывами

Правоохранительные органы Украины начали расследование обстоятельств взрыва, который прогремел в воскресенье, 22 февраля, в Харькове во время шествия активистов Майдана. В результате два человека (организаторы акции) погибли, девять ранены.

Преступление квалифицировано как теракт. В украинском МВД заявляют, что им удалось обнаружить связь этого взрыва с ранее совершенными взрывами в городе, передает ТАСС. Согласно данным милиции, устройство сходно с тем, что сработало у здания Московского районного суда Харькова 19 января.

Задержаны 4 подозреваемых — все они украинцы. Следствие утверждает, что они готовили несколько терактов в местах массового скопления людей. Взрыв произошёл во время массового шествия в память о погибших в Донбассе военных. Взрывное устройство сработало у местного Дворца спорта, где собрались несколько сотен человек.

Понедельник, 23 февраля, в городе объявлен днем траура. На зданиях будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. В 13:00 по местному времени в Харькове состоится общегородская минута молчания.

"Очевидно, что нас хотят запугать. Убивая мирных граждан, они хотят посеять в нас страх, неуверенность. Единственное, что можно на это ответить — не удастся. Свободный народ невозможно запугать", — написал в Facebook председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Сегодня