На Урале начали делать сноуборды

Ну Урале начали производство сноубордов. Испытания показали, что качество спортивного инвентаря не уступает известным брендам. Кстати, зарубежные спортсмены уже заинтересовались российскими разработками и технологиями.

Ну Урале начали производство сноубордов. Испытания показали, что качество спортивного инвентаря не уступает известным брендам. Кстати, зарубежные спортсмены уже заинтересовались российскими разработками и технологиями.

У Дуни Логиновой сегодня — необычное занятие на горе. Юной сноубордистке предстоит оценить первый уральский сноуборд. Девочке шесть лет, и она уже три года занимается сноубордингом. И сегодня спортсменка выносит свой вердикт.

"Легко на канты вставать и хорошо управляется", — довольна она.

Уральская доска к тому же получилась как минимум в два раза легче европейских, что важно во время обучения детей. Ориентируясь на это, мастера из Екатеринбурга решили составить серьезную конкуренцию мировым производителям. Желание и возможности для этого есть.

"Древесина в России есть, пластик есть, железо есть — то есть, все составляющие есть. Вопрос — почему в России это не делается? Вопрос очень большой!" — говорит Сергей Кольчугин.

Валютные скачки подтолкнули сделать первые смелые шаги. Преимущество — налицо: уральский сноуборд будет еще и дешевле досок известных брендов.

Россия занимает четвертое место в мире по продажам сноубордов, но своего производства в промышленных масштабах в стране фактически нет. Уральцы в числе первых решили наладить серийный выпуск и уже к осени делать не только сноуборды для юных райдеров, но и для взрослых спортсменов.

Этот цех мастера называют уральской лабораторией сноуборда: именно здесь и появился первый опытный образец. Сейчас Эльдар Галимов и Сергей Кольчугин трудятся над очередным детищем.

"Вообще он делается из тополя — это самое легкое дерево, — но у нас на данный момент замена тополю — липа", — говорит Эльдар Галимов.

Липовый сердечник, скользящая поверхность, стекловолокно. Составляющие сноуборда мастера проклеивают смолой — это уникальный продукт. После проб и ошибок уральские мастера вывели свою формулу: "Мы составили свою композицию. Секрет не раскрываем".

Секретной смолой мастера тщательно промазывают все элементы сноуборда. Важно, чтобы не было пузырей и, наоборот, пустот — иначе доска будет очень хрупкой. Еще несколько манипуляций — и такой слоеный пирог отправляется на запекание под высоким давлением. Затем заготовка должна остыть и лишь тогда можно обрезать излишки — другими словами, доводить сноуборд до ума.

Беспощадно распиливают пополам сноуборд исключительно в благих целях: эта доска уже прошла ряд испытаний и сегодня ее создатели хотят, так скажем, заглянуть в корень.

- Будем смотреть, есть ли отслоения по сердечнику.
- Ну, на первый взгляд, ничего не видно — ни пузырей, ничего.

Испытания показали, что по качеству уральские доски не уступает мировым брендам. Сейчас энтузиасты оттачивают технологию и готовятся к серийному выпуску. Помимо сноубордов специалисты решили производить также доски для летних видов спорта: это лонгборды — разновидность скейтов — и вейкборды для катания по волнам. Благодаря социальным сетям об этом уже узнали даже за границей.

"Народ англоговорящий интересуется — о, интересно! О, да! Сколько? То есть, я думаю, что тут даже идет вопрос не об импортозамещении, а об экспорте туда!" — убежден Сергей Кольчугин.