В честь Ким Ир Сена в Пхеньяне целый день будут ходить троллейбусы и трамваи

В Северной Корее во вторник отмечается "Праздник Солнца", как называют в этой стране день рождения Ким Ир Сена

В Северной Корее во вторник отмечается "Праздник Солнца", как называют в этой стране день рождения Ким Ир Сена

В Северной Корее во вторник отмечается "Праздник Солнца", как называют в этой стране день рождения Ким Ир Сена - первого и последнего президента. После его кончины в 1994 году президентский пост в КНДР был отменен. По утверждению пхеньянской печати, "корейский народ почитает великого товарища Ким Ир Сена как прародителя социалистической Кореи, вечного президента республики и отца нации".

Вождю, преемником которого стал его сын, нынешний руководитель страны Ким Чен Ир, сейчас исполнился бы 91 год. Ким Ир Сен родился в 1912 году в поселке Мангендэ под Пхеньяном, где в его доме под соломенной крышей устроен мемориал. Как отмечало на днях Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), "Магендэ навеки стал родиной души корейского народа и всего прогрессивного человечества". По данным агентства, за 50 последних лет это место посетили 110 млн человек.

Тело Ким Ир Сена в нетленном виде покоится в стеклянном саркофаге в усыпальнице Кымсусан – бывшем президентском дворце в Пхеньяне. Доступ к нему открыт для тысяч паломников со всех концов КНДР и иностранных гостей. Посетители молча кланяются вождю, небольшими группами обходя саркофаг с четырех сторон. Во дворце Кымсусан хранятся некоторые вещи Ким Ир Сена, включая автомобиль и даже его личный поезд.

В преддверии нынешней годовщины военнослужащие трех родов войск собрались перед дворцом Кымсусан и почтили память вождя. Они также приняли клятву верности Ким Чен Иру, который несколько последних дней провел в пути, посещая воинские части и проверяя их боеспособность.

Для жителей Северной Кореи создается атмосфера праздника, который знаменует собой приход весны. По сообщениям северокорейского телевидения, в дни торжеств в Пхеньяне открыт бесплатный вход в парки аттракционов, во вторник почти сутки будет работать городской транспорт. Из-за топливных проблем в северокорейской столице – это в основном трамваи и троллейбусы.

Каждый в КНДР должен возложить цветы или венки к статуям Ким Ир Сена, которые возведены в каждом крупном городе страны. Подножие самой главной из них - на возвышенности Мансудэ в Пхеньяне - буквально утопает в цветах, и к монументу стекаются толпы паломников. Потоки людей тянутся к оранжереям, в которых проводятся выставки цветов "кимирсения" (по-корейски, кимильсонхва) – орхидеи, специально выведенной в Индонезии и в апреле 1965 года подаренной Ким Ир Сену бывшим индонезийским лидером Сукарно. С тех пор цветы "кимирсения" в массовых масштабах выращивают в КНДР.

В 2002 году в Пхеньяне специально построили для этого оранжерею площадью 450 квадратных метров. В различных районах страны функционируют около 100 подобных оранжерей.

В преддверии нынешнего "Праздника Солнца" в Пхеньяне открылся международный фестиваль искусств "Апрельская весна". По сообщению центрального радио КНДР, в нем принимают участие артисты из 40 стран мира, включая Россию и Китай. С 1982 года, когда впервые состоялся фестиваль, в нем приняли участие 12 тыс иностранных артистов из 850 стран мира, состоялось 1300 представлений, которые посмотрели 1,8 млн зрителей.

В северокорейской столице состоялся также международный марафон на приз Магнендэ. В забеге протяженностью 42 км 195 м участвовали атлеты из 10 стран, включая Россию. По сообщению ЦТАК, победа досталась бегунам из КНДР - как среди мужчин, так и среди женщин.

Нынешние торжества проходят на фоне опасений жителей КНДР нападения со стороны США, в ожидании которого, вместе с тем, они прожили уже полвека. После Корейской войны 1950-1953 гг между двумя странами было заключено лишь соглашение о перемирии. Все это время Вашингтон отказывался от подписания договора о мире, а в прошлом году отнес КНДР к "оси зла" наряду с Ираком. Военные действия США в Ираке усилили тревогу Пхеньяна, однако, по сообщениям из Северной Кореи, внешне это не оказало особого влияния на повседневную жизнь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере