Вместо лечения Алексей Черепанов получал допинг

Вместо лечения Алексей Черепанов получал допинг

Причиной смерти молодого хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова стал недосмотр командных врачей. Спортсмен страдал хроническим заболеванием сердца, и физическая нагрузка ему была строго противопоказана. Об этом заявили в Москве в Следственном комитете при прокуратуре России. Кроме того, анализ крови Черепанова показал, что он несколько месяцев принимал допинг. К врачам "Скорой", которые приехали на вызов, когда хоккеисту стало плохо, тоже есть серьезные вопросы.

Имея несколько версий в разработке, следователи по делу о смерти хоккеиста Алексея Черепанова во многом надеялись, что медицинские исследования подскажут верное направление. Некоторые результаты экспертизы вскрытия и химанализа, коих детективы ждали почти 2 месяца, сегодня озвучил Следственный комитет. И эти результаты оказались сенсационными.

Даже если бегло пройтись по тексту медицинских докладов, становится ясно, что искать виноватых в смерти хоккейного форварда следователям придется как минимум по трем направлениям. Одно из них - допинг. "В крови и моче Алексея Черепанова следов алкоголя и наркотиков не обнаружено, однако химический анализ позволяет сделать вывод, что несколько месяцев он употреблял допинг", - сообщил Владимир Маркин - официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Ранее эксперты утверждали, что Черепанов запрещенных препаратов не принимал. Теперь прокуратуре придется разбираться, что за допинг употреблял хоккеист, кто его назначал, и как этот допинг повлиял на смерть спортсмена. Ведь у Алексея была хроническая болезнь сердца, с которой к профессиональному спорту не подпускают на пушечный выстрел. Куда смотрел врач команды? Медики предполагают, что эта болезнь была приобретенная, то есть получена уже во время занятия спортом. И это тоже сенсация. "Согласно заключению судебных медиков, Алексей Черепанов страдал хроническим заболеванием сердца – хроническим миокардитом. Это заболевание было у него примерно год", - продолжает Владимир Маркин.

Третье направление, по которому работают следователи, - ошибка врачей. Для этого нужно вернуться ко дню гибели Черепанова. 13 октября, конец матча Омский "Авангард" против чеховсокго "Витязя". Уже поигравший в этом матче Алексей Черепанов сидел на скамейке запасных и внезапно потерял сознание. Вызвали "Скорую", подбежали командные врачи. У бригады "Скорой" оказался неисправным дефибриллятор. Врач бригады указал неверный диагноз. В больницу хоккеиста везли еще живым. Но спасти его не удалось.

Теперь сыщики разбирают каждую секунду тех событий и пытаются ответить на массу вопросов, начиная от того, почему на хоккейном матче нет дежурных врачей, ведь это далеко не шашки, заканчивая тем, что могло ли руководство клуба знать правду о здоровье Леши Черепанова, но скрывать ее, ибо тренеры прочили парню большое спортивное будущее.

Сегодня