Белый дом угрожает введением новых санкций к России и поставкой оружия Киеву

фото: Global Look Press

"Потенциал оказания военной помощи Украине и дополнительных санкций против России сохраняется", — отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он возложил вину за неисполнение минских договоренностей на Москву и поддерживаемых ею ополченцев Донецка и Луганска.

По мнению Эрнеста, в последние дни ополченцы на Донбассе нарушали договоренности о прекращении огня, а "российские военные участвовали (вместе с ними) в военных действиях", в том числе в районе Дебальцева.

"Эти действия России и сепаратистов являются прямым нарушением минских соглашений", — цитирует пресс-секретаря американского президента ТАСС.

США обеспокоены сообщениями о том, что "сепаратисты мешали и даже напрямую угрожали наблюдателям ОБСЕ", находящимся в районе конфликта, подчеркнул Джош Эрнест.

"Все это — нарушение договоренностей, подписанных всего две недели назад", — утверждает официальный представитель Белого дома.

Вместе с тем Эрнест отметил, что Соединенные Штаты поддерживают направленные на выполнение минских соглашений дипломатические шаги, в том числе парижские переговоры нормандском четверки с участием Украины, России, Франции и Германии.

"Пока эти усилия будут продолжаться, мы будем их поддерживать", — заверил пресс-секретарь Белого дома.

Он добавил, что США с самого начала выступали за политическое урегулирование ситуации на Украине и по-прежнему призывают к поиску дипломатического выхода из кризиса в этой стране.

Впрочем, добавил он, если положение не будет меняться к лучшему, то "в какой-то момент придется рассматривать альтернативные действия". В качестве альтернативы Джош Эрнест назвал и расширение военной помощи Украине и ужесточение санкций против России.

Ранее с похожими обвинениями в адрес Москвы выступил на слушаниях в Конгрессе госсекретарь США Джон Керри. Если положение на Украине будет ухудшаться, подчеркнул глава американской дипломатии, то администрация Барака Обамы рассмотрит возможность введения против России новых "чрезвычайно жестких" санкций.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания собирается оказать помощь Украине, направив в эту страну своих военных инструкторов. По его словам, они будут направляться не в зону конфликта, а в удаленные от горячих точек районы. Кэмерон также высказался за ужесточение санкций против России, если ситуация на Украине не улучшится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере