Киевские ходоки вновь просят оружие у США и Канады

Киевские ходоки вновь просят оружие у США и Канады

Пока одни украинские чиновники договариваются с ополченцами об отводе войск, другие представители официального Киева едут в Канаду и США. И там требуют немедленно начать поставки наступательных вооружений.

Киевские ходоки за американским оружием на пути через Атлантику предпочитают не отклоняться от проторенного маршрута. Вот и вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий первую остановку делает в Канаде. Средство коммуникации опять же привычное – Facebook: "Главное, что я сказал канадским коллегам: украинцы сегодня защищают весь цивилизованный мир. Путина остановит только сила. Украине необходимо высокоточное современное оружие. Конечно же, я поблагодарил за ту огромную поддержку, которую оказывает нам Канада".

Коллективные фото в заграничных интерьерах тоже часть жанра. Сходил Парубий и на оттавский евромайдан, чтобы почтить память расстрелянных на майдане киевском. Про снайперов, которых он сам же и прикрывал, бывшего коменданта, конечно, не спрашивали. Перед отлетом в Вашингтон через переводчика визитер дал интервью.

"Это глобальное противостояние, не только России и Украины. Мы боремся не просто за нашу страну, а за евроатлантические ценности, и ждем поддержки", — заявил Парубий.

Слова, которые гарантированно открывают двери в кабинет Джона Маккейна. Вроде бы на встрече с Парубием был еще и сенатор Рид, но в кадр почему-то не попал. Зато попало нечто, что Парубий вертел в руках. Может опять фальшивые фотографии российских войск. Вроде тех, что всучил сенатору Инхофу предыдущий гость — комбат Семенченко. Хотя даже такие теперь ни к чему. На слушаниях в Сенате госсекретарь Керри легко обходится и без формальных доказательств.

- Вы согласны с тем, что когда Россия говорит об отсутствии российских вооружений и солдат на Украине, она лжет?

- Да.

- Зачем они это делают?

- Вы меня спрашиваете? Россия сейчас ведет такую откровенную пропаганду, которой не было даже на пике холодной войны.

Противоминометные радары, бронежилеты, терморегистраторы, патрульные лодки и другое военное оборудование высочайшего класса на 118 миллионов долларов, поставку которого Украине Керри признал, это, конечно, из другой исторической эпохи, к холодной войне отношения не имеющей. В Лондоне готовы пойти еще дальше. Премьер Кэмерон пугает Россию отключением от системы SWIFT и анонсирует прямое вмешательство.

"Мы готовы предоставить Украине военное оборудование — это приборы ночного видения и бронежилеты. В следующем месяце мы собираемся отправить британских военных инструкторов, которые будут проводить тренинги по тактической разведке и логистике. Также мы разрабатываем программу по переподготовке украинских военных для повышения их профессионального уровня", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Воинственные заявления англо-саксонского мира, словно палки в колеса Европе, звучат сразу после переговоров министров нормандской четверки в Париже. Там как раз приветствовали отвод вооружений, начатый ополчением. Причем тут вообще российская армия, недоумевают и в ООН.

"Наблюдатели фиксируют реальное положение дел с беженцами и, вопреки домыслам, подтверждают отсутствие перемещения российских войск. Мы не видим необходимости в предложениях о распространении их мандата на весь луганско-донецкий участок российско-украинской границы", — сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Фальшивыми перемещениями российской техники через границу на самом деле заведует целый пропагандистский аппарат.

"То, что мы видим, это чистейшая пропаганда и ложь, которая постоянно исходит от СМИ, от Белого дома, от исполнительных органов власти и конгрессменов США. Лжи стало настолько много, что даже затмевает то, как лгали при Генри Киссинджере", — считает политолог и экономист Пол Крейг Робертс.

Свою статью Робертс назвал "Вашингтон возродил угрозу ядерной войны". Последние решения Пентагона тоже трудно назвать путем к миру. В рамках военного набора для национальной безопасности оборонное ведомство США в активном поиске тех, кто говорит по-украински. Американское гражданство рекрутам не требуется. Вообще-то этот иностранный легион под аббревиатурой MAVNI должны были прикрыть, но в конце прошлого года программу неожиданно или ожидаемо продлили.

Сегодня