Тема:

Газовый долг Украины-2008 128 месяцев назад

"Газпром" готовится отключить подачу газа на Украину

"Газпром" готовится отключить подачу газа на Украину

"Шеф сидит с Дубиной - в прямом и переносном смысле". Эта лингвистическая находка принадлежит официальному представителю "Газпрома" Сергею Куприянову. Он произнес эту фразу перед журналистами во время неожиданно короткого видеомоста с Лондоном. Речь, разумеется, шла о продолжающихся переговорах руководителей "Газпрома" с главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной. Менее чем за двое суток до возможного отключения Украины от российского газа Киев так и не дал ответ, когда он заплатит по старым счетам. А без возврата долга не будет и нового контракта.

Как заявил на пресс-конференции официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "ситуация с накопленной задолженностью Украины не урегулирована, на текущий момент она составляет более 2 миллиардов долларов".

"Переговоры продолжаются, шеф (глава "Газпрома" Алексей Миллер) сейчас в офисе сидит с Дубиной (Олег Дубина - глава НАК "Нафтогаз Украины"), - сказал Куприянов. - Надеемся, что переговоры принесут какой-то результат уже сегодня".

"Время до конца года еще есть, и "Нафтогаз Украины" рассчитывает на успешное завершение переговоров и подписание контракта", - заявил в свою очередь начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

Между тем "Газпром" ясно дал понять своим коллегам, что не может пойти на заключение нового соглашения о поставках природного газа на Украину без выплаты ее прежних долгов.

"Украинские коллеги хотят подписать новые прямые соглашения, которые не учитывают задолженности. Мы на это пойти не можем", - сказал Куприянов.

"Если Украина до конца дня 31 декабря не погасит свою задолженность, то у "Газпрома" не будет никаких оснований для поставки газа на Украину", - напомнил Алексей Миллер.

"Газпром" сформировал оперативный штаб, который в случае необходимости организует работу по приостановке поставок газа Украине. "Оперативный штаб начал свою подготовительную работу", - сказал Миллер. "Никакой технической проблемы, чтобы прекратить подачу газа с 1 января, нет", - напомнил Куприянов.

Между тем Украина пока не видит серьезных последствий для себя в случае прекращения поставок газа. "Если Украина даже перестанет получать с 1 января российский газ, то это не будет иметь серьезных последствий, так как у нас накоплено достаточно газа с тем, чтобы прожить до конца нынешней зимы", - отметил Землянский. В подземных хранилищах газа на территории страны, по раннему заявлению "Нафтогаза", есть 16 миллиардов кубометров газа.

В сложившейся ситуации Украина рискует остаться не только без газа в новогодние каникулы, но и без прямого контракта и приемлемой цены на 2009 год, о которых ранее договорились премьеры наших стран.

"В международном меморандуме были зафиксированы договоренности о поэтапном выходе на европейские цены", - напомнил Куприянов. Однако, продолжил он, одним из главных условий выполнения этих договоренностей является "полное погашение задолженности за предыдущие поставки". В противном случае, по словам представителя холдинга, переход может стать одномоментным, и тогда "расчетная цена на 1 января 2009 года на уровне европейских поставок за вычетом транспортных расходов как раз и составит 418 долларов за тысячу кубометров", передает ИТАР-ТАСС.

Не менее напряженно, чем в России и Украине, за ходом газовых переговоров следят в Европе. "Газпром" уже проинформировал своих европейских коллег о текущем положении дел. Многие представители Европы заявили о том, что рассчитывают на скорейшее решение этой ситуации и бесперебойные поставки газа в Европу. "Это уже третий газовый кризис, который подрывает репутацию России как поставщика энергоресурсов, так и Украины - транзитного государства", - отметил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Россия и Украина заверяют Европу, что этот конфликт не отразится на поставках в Европу. "Украина гарантирует обеспечение бесперебойного транзита энергоносителей в Европу, в том числе и российского газа", - сказал ранее президент Украины Виктор Ющенко. Сегодня же в ходе видео пресс-конференции Москва - Лондон Сергей Куприянов выразил сомнение по поводу украинских гарантий. Несмотря на то, что "Украина задекларировала выполнить обязательства по транзиту газа, несмотря на любые условия, то, как выполняется обязательства на поставку газа для внутреннего рынка, дает основания полагать, что контракт на транзит не будет выполнен", - сказал он. Контракт на транзит стороны заключили 4 января 2006 года сроком на пять лет. Согласно этому документу, напрямую не связанному с контрактом на поставку газа потребителям Украины, украинская сторона обязана обеспечивать бесперебойный транзит российского газа по своей территории. И все же другой газпроводной сети в Европу "физически нет".

За последний месяц состоялось несколько раундов переговоров "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", в ходе которых рассматривались различные варианты погашения долга, включая предложение российской компании провести взаимозачет украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины. Однако пока конкретных договоренностей достигнуто не было.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере