Эксперт: причина событий в Газе - создание Израилем новых поселений

Эксперт: причина событий в Газе - создание Израилем новых поселений

Оккупационная политика Израиля стала основной причиной нынешних трагических событий в секторе Газа. Об этом заявил во вторник руководитель Центра арабских исследований Института Востока РАН Виталий Наумкин.

"Сохранение Израилем старых и создание новых поселений является основным препятствием к миру в регионе, - считает эксперт. - План "дорожной карты" рухнул только из-за того, что Израиль не выполнил своих обязательств в то время, как палестинцы проявили 100-процентную готовность следовать этому плану". "Израиль не хочет находить общий язык с арабами", - констатирует Наумкин.

Ученый считает, что необходимо достичь взаимопонимания с движением ХАМАС, за которым стоит значительная часть палестинского народа.

"Единственным требованием к ХАМАС со стороны мирового сообщества должен стать отказ от применения насилия, - убежден Наумкин. - Большая вина в эскалации конфликта лежит на странах Запада, которые признали ХАМАС террористической организацией, отказываются вести с ней дело и поставили перед ней невыполнимые условия".

Политика России по ближневосточному урегулированию является, по мнению ученого, "практически безупречной". Он выразил надежду, что встреча "квартета" в Москве в 2009 году поможет приблизиться к решению текущих проблем и создаст предпосылки для восстановления переговорного процесса между Палестиной и Израилем.

Сегодня