War Thunder восстановила для музея в Кубинке дрифтующий танк

Из компьютера в реальность. Разработчик онлайн-игры War Thunder — компания Gaijin Entertainment — профинансировала реставрацию редкого танка Т-44 в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Реставрация заняла полгода. И 23 февраля танк на полигоне провел показательный бой.

Лучшие механики и хранители музея сотворили чудо, оживив 50 лет стоявший на приколе танк. До реставрации машина напоминала груду металлолома: все провода были оборваны или отрезаны, коробка передач стояла колом, масляный радиатор и радиатор водяного охлаждения были вырезаны прямо с болтами.

"Идея реконструкции военной техники времен Второй мировой войны сидела в головах руководителей компании давно, — признался продюсер War Thunder Илья Неворотов, поясняя выбор на реставрацию танка, который должен был сменить легендарную "тридцатьчетверку". – Более того, Т-44 это одна из популярнейших моделей в игре. В том числе и поэтому мы остановились именно на этой боевой машине".

В боевой машине была замена проводка, приборы наблюдения, радиатор, отремонтирован двигатель и восстановлен деформированный корпус. При реставрации использованы только оригинальные детали. Некоторые из них были выписаны по спецзаказу со склада министерства обороны России, но что-то пришлось взять и с донорского Т-54.

Уникальный раскрас танк получил благодаря фотографии парада 1946 года, в котором участвовал командирский танк 29-й Знаменской танковой дивизии 5-й гвардейской механизированной армии. На башне той машины были изображены два ордена: орден боевого красного знамени и орден Александра Невского.

Пользователи War Thunder в скором времени смогут одеть свой Т-44 точно в такой же камуфляж, пообещал геймерам Илья Неворотов.

Восстановленный средний Т-44 будет участвовать в военно-исторических реконструкциях и даже в Параде Победы на Красной площади 9 Мая.

Сам по себе Т-44 — довольно редкий танк. За все время их выпустили меньше 2 тысяч штук. Экземпляр, который теперь ездит по полигону в Кубинке, был разработан как тестовый образец, но так и не пошел в серийное производство.

"В отличие от Т-34 на восстановленной машине работает планетарный механизм поворота, — говорит механик-водитель танка Андрей Черняев. – В машине установлен рычаг, который переключается между двумя положениями. В первом — боевая единица поворачивает плавно. Во втором — танк может крутиться на одном месте, то есть дрифтовать. Также в Т-44 применена система воздушного запуска, которая позволяет легко запустить двигатель даже в экстренных случаях".

Правда, стрелять боевыми снарядами танк не может, так как он является музейным экспонатом. По регулирующим документам, все машины, перед тем как попасть в музей, должны пройти демилитаризацию.

"Мы обязательно будем следить за судьбой Т-44, — пообещал продюсер онлайн-игры War Thunder, посвященной боевой авиации, бронетехнике и флоту времен Второй Мировой войны и послевоенного периода. — Это и наш ребенок тоже. И, конечно же, мы будем заинтересованы в том, чтобы машина всегда находилась в хорошем состоянии и была на ходу".

Сегодня